Почему вам не «светит» аспирантура за рубежом

Неудачи при поступлении в аспирантуру за рубежом часто связаны с непониманием ожиданий приемной комиссии и неверным представление о характере и содержании аппликационных документов. Рассмотрим основные ошибки, которые, по мнению экспертов, способны пагубно повлиять на шансы поступить в зарубежную аспирантуру.

Неудачное мотивационное письмо

  • Общие альтруистические утверждения. Например: “я хочу помогать людям”. Скорее всего, такие заявления в мотивационом письме будет интерпретированы так: стремление помогать другим людям для кандидата важнее, чем желание заниматься исследованиями или другой академической деятельностью, либо он толком не знает, чем хочет заниматься.
  • Излишние подробности о себе. Это говорит о том, что кандидат не умеет соблюдать границы межличностного и профессионального общения.
  • Неуместный юмор, упоминание Бога или религиозных тем. Если перечисленное никак не касается выбранной программы обучения, то это свидетельствует лишь о том, что кандидат не осведомлен о необходимости соблюдать формальный характер процедуры поступления в аспирантуру.

Неудачные рекомендации

  • Необъективная характеристика кандидата. Речь идет о рекомедательных письмах от родственников, людей, которые плохо знакомы с кандидатом или людей, которые не способны охарактеризовать кандидата в академическом контексте. Это дает повод предполагать, что кандидат по какой-то причине не хочет, либо не способен получить рекомендации от людей, которые могут дать точную, объективную и релевантную характеристику его личности и способностям.
  • Негативный отзыв. Не следует брать рекомендации у людей, которые вас недооценивают, даже, если вы думаете, что их положение или известность в академических кругах даст вам фору. Для приемной комиссии негативные отзывы — это красный флаг.
  • Нейтральный отзыв. Нейтральная характеристика кандидата способна также снизить шансы на поступление в зарубежную аспирантуру. Прежде чем у кого-то просить написать рекомендательное письмо, необходимо убедиться, что человек готов дать вам не просто рекомендацию, а “сильную” рекомендацию.

Невладение информацией о программе

  • Отсутствие индивидуального подхода к подготовке документов. Признаки “общего” подхода проявляются в содержании аппликационных документов. Фразы “не о чем”, говорят, что кандидат не потратил время, чтобы хорошо изучить информацию об аспирантуре, на которую он подает документы.
  • Голословные утверждения. Фразы о том, что вы идеально подходите к выбранной программе, не подтвержденные фактами, например, такими как, совпадение ваших научных интересов с интересами какого-либо профессора выбранного факультета и т.д.  

Плохая письменная речь

  • Грамматические и орфографические ошибки. Аппликационные документы с ошибками свидетельствуют о плохих навыках письма, нежелании потратить время на редактирование или небрежности кандидата.
  • Неясный, плохо структурированный текст. Аппликационные документы должны давать четкое представление об академических и профессиональных целях кандидата. Если кандидат не может ясно и убедительно изложить информацию о себе письменно, то это может плохо сказаться на его шансах быть зачисленным в аспирантуру за границей.

Неудачные попытки впечатлить

  • Неприкрытая лесть. Следует избегать фраз, которые могут показаться неискренними (чрезмерное расхваливание выбранной программы).
Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико