Научно доказано, что работа или обучение за рубежом помогают повысить творческие и интеллектуальные способности человека. Каким же образом опыт работы или обучения за рубежом влияет на человека?

Результаты нескольких исследований в этой области, опубликованные журналом Time говорят о том, что международный опыт влияет на наши способности более гибко и творчески мыслить.

Например, исследователи известной европейской бизнес-школы INSEAD выявили взаимосвязь между степенью восприимчивости к чужой культуре студентов международной программы MBA и уровнем развития их абстрактного мышления.

Студенты, которые были более восприимчивы и открыты к культурам других стран, показали лучшие результаты в умении находить логические взаимосвязи между разрозненными концепциями.

Также была выявлена корреляция между степенью открытости студентов к чужим культурам и количеством предложений о трудоустройстве, которые они получают после выпуска.

Авторы исследования делают вывод, что люди с международным опытом, идентифицирующие себя с разными культурами, креативнее, лучше справляются с решением трудных задач, чаще создают новый бизнес и продукты, быстрее продвигаются по службе, чем их коллеги без такого опыта.

К похожему выводу пришли и исследователи в Сингапурском университете управления. В частности, их исследование психологического влияния опыта работы и обучения за рубежом показало, что международный опыт дает преимущество прежде всего тем людям, которые готовы адаптироваться к чужой культурной среде , т. е. длительное время переносить состояние неопределенности и непредсказуемости.

Возможно, уезжать работать или учиться за рубеж склонны люди уже с развитым абстрактным и творческим мышлением? Исследователи из Университета Флориды решили это проверить и попросили три группы студентов решить несколько тестов на креативное мышление.

В первой группе находились студенты, которые учились за рубежом, во второй —  планировали поехать на учебу за рубеж, в третьей —  никогда не учились и не планировали обучение за рубежом.

Студенты, которые имели реальный опыт учебы за рубежом значительно лучше справились с тестом, чем две другие группы студентов.

Таким образом, научно доказано, что обучение или работа в другой стране способна усилить способности человека к абстрактному и творческому мышлению, но только если он готов адаптироваться и принимать чужую культуру.

Поэтому не зря говорят: когда в Риме, поступай как римляне.

Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико