Иностранные граждане-выпускники американских вузов имеют возможность легально остаться на стажировку в США по окончании учебы. Рассмотрим подробно все возможности и этапы получения разрешения на стажировку в Америке.

Для студентов с визой F-1 cтажировка называется Optional Practical Training (OPT), а для студентов с визой J-1 – Academic Training (AT). То и другое является необязательной стажировкой в компаниях и организациях США для иностранных студентов, закончивших обучение в американских вузах на очных преддипломных или последипломных программах, продолжительностью не менее одного учебного года.

Стандартная продолжительность стажировки – от 12 до 18 месяцев и зависит от типа студенческой визы. Основное условие —  стажировка должна относиться к полученной в США специальности. Подать документы на OPT можно не ранее, чем за 3 месяца до окончания учебы и не позднее 2-х месяцев после окончании учебы, т.е. для подачи документов на стажировку есть 5 месяцев.

Cтажировка для студентов с визой F-1

Иностранные студенты, въехавшие в США по визе F-1, могут после окончания учебы остаться на 12 месяцев для прохождения OPT. Причем OPT можно проходить неоднократно после каждого уровня обучения. Например, сначала можно пройти OPT после получения степени бакалавра, потом поступить в магистратуру в США и снова подать документы на OPT после получения новой степени.

Для получения разрешения на OPT необходимо выполнить следующие шаги:

  1. За 3 месяца до завершения обучения записаться на прием к координатору по работе с иностранными студентами (International Student Advisor). В официальных источниках данное должностное лицо называют Designated School Official (DSO).
  2. Получить в международном отделе вуза бланк Academic Advisor Recommendation Form.
  3. Попросить научного руководителя заполнить указанный бланк.
  4. Заполнить бланк Request for I-20 (получить в международном отделе).
  5. Скачать с сайта U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) бланк I-765 , заполнить бланк и распечатать.
  6. Прийти на прием  к DSO с копиями следующих документов для проверки: I-94, ранее выданных бланков I-20, ранее выданных бланков EAD (об этом далее) загранпаспорта, распечатанным бланком I-765, а также двумя фотографиями. Подробнее с перечнем документов можно ознакомиться на сайте US Immigration and Customs Inforcement .
  7. Через некоторое время получить у DSO одобренные документы I-20 и I-765.
  8. Направить документы в USCIS и оплатить полагающийся сбор в соответствии с инструкцией на сайте этого ведомства. О получении ваших документов вам будет направлено уведомление по почте.
  9. В случае одобрения представленных документов, USCIS через 6-12 недель направит вам документ I-765, который называется Employment Authorization Document (EAD). Только после получения данного документа разрешается приступить к OPT.

Указанный в документе срок OPT изменить уже будет невозможно. Поэтому при указании в I-765 предполагаемой даты начала OPT нужно хорошо подумать, т.к. и после получения EAD пока вы не закончите обучение вы не сможете начать работать на полную ставку.

Хотя наличие предложения о трудоустройстве не является обязательным условием для получения разрешения на OPT, необходимо учитывать, что если вам не удастся найти место стажировки в течение 3-х месяцев, вы потеряете визовый статус и возможность использовать весь срок OPT.

Иностранцы-выпускники американских вузов из перечня специальностей в области естественных и инженерных наук, технологии и математики, так называемый STEM  могут дополнительно  продлить OPT еще на 17 месяцев (всего 29 месяцев), при условии, что ранее они не получали продление OPT и их работодатель зарегистрирован в программе USCIS E-Verify.

В некоторых случаях, если работодатель заинтересован в найме иностранного стажера по окончании OPT, он может подать заявку на спонсирование временной рабочей визы (H1-B), которая разрешает иностранцу работать на американского работодателя в течение 3-6 лет.

Существует понятие “cap-gap”, которое обозначает период между окончанием OPT и 30 сентября – началом фискального года, когда временные рабочие визы начинают распределяться. Если работодатель подаст заявку на изменение вашего статуса F-1 на H1-B до окончания стажировки, то статус F-1 будет автоматически продлен до 30 сентября без необходимости подавать новые документы в USCIS.

Стажировка для студентов с визой J-1

Иностранные студенты, въехавшие в США по визе J-1, как правило, это участники различных американских грантовых программ, имеют право по окончании преддипломной или последипломной программы американского вуза подать документы на Academic Training (AT) – стажировку, которая позволяет им легально работать в США по профилю на полную ставку в общей сложности не более 18 месяцев, независимо от количества полученных дипломов. 

Это значит, что если, например, вы получите диплом бакалавра и используете все 18 месяцев, то даже если вы затем закончите магистратуру с визой J-1, вы не сможете продлить стажировку еще на 18 месяцев. В тоже время, выпускники PhD программ, имеют право продлить AT дополнительно на 18 месяцев (всего 36 месяцев).

Документы для получения разрешения на AT необходимо подать не позднее чем за две недели до начала стажировки и выполнить следующие шаги:

  1. Получить официальное письмо от работодателя (Job Offer Letter), в котором должны быть указаны: название должности, описание служебных обязанностей, количество рабочих часов в неделю, размер вознаграждения, имя и адрес руководителя.
  2. Взять в международном отделе вуза бланк Academic Training Recommendation Form и вместе с копией письма от работодателя передать его научному руководителю для заполнения. Он должен указать, что стажировка является неотъемлемой частью вашей учебной программы.
  3. Представить DSO вышеуказанные документы и загранпаспорт. В случае положительного рассмотрения, DSO выдаст новый документ DS-2019.

Некоторым категориям студентов, въехавших по визе J-1 по окончании учебы или последипломной стажировки, требуется выполнить условия двухгодичного моратория , так называемого two-year home residency requirement, в течение которого они не имеют право изменять свой иммиграционный статус.

Это значит, что они не могут получить временную рабочую визу H1-B сразу после окончания стажировки. Они должны покинуть США и только через два года получат возможность изменить свой иммиграционный статус.

Выполнение этого условия можно избежать только получив освобождение — waiver. На практике получить waiver очень сложно, если только кандидата не захочет нанять какое-нибудь федеральное ведомство США.

В связи с этим вывод таков: во всех отношениях виза F-1 более выгодна тем,  что позволяет максимально продлить срок стажировки в США, а также дает возможность сразу претендовать на получение рабочей визы H-1B.

Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико