Трудоустройство после окончания вуза за рубежом

Образование за рубежом дает возможность построить международную карьеру.  Рассмотрим возможности для трудоустройства в Канаде, Великобритании, США и Австралии.

Канада

В Канаде существует специальная программа Post-Graduation Work Permit Program, которая позволяет иностранцам-выпускникам канадских профессиональных учебных заведений получить необходимый опыт работы и в дальнейшем подать документы на постоянное место жительство в Канаде (ПМЖ).

Для участия в этой программы необходимо удовлетворять главному условию:

  • вы должны закончить в Канаде очную программу обучения в государственном или частном вузе, техникуме или профессиональном колледже или программу профессиональной подготовки в среднем учебном заведении  длительностью не менее 8 месяцев.

Разрешение на работу выдается ровно настолько, сколько длилась ваша программа обучения, но не более чем на 3 года.

Великобритания

Законодательство Великобритании предусматривает несколько схем трудоустройства иностранных выпускников британских вузов в зависимости от полученной квалификации.

Условия трудоустройства для различных категорий иностранцев регулярно изменяются. Проще оформить трудоустройство выпускникам с «ценными навыками», например, выпускникам бизнес-школ или докторантуры.

Первым шагом на пути трудоустройства может стать стажировка в Великобритании , которая стала возможна с октября 2013 года. Наиболее распространенный вариант получения разрешения на работу для иностранного выпускника британского вуза — подача документов в категории заявлений Tier 2.

Для подачи документов в этой категории необходимо, чтобы предложение о работе удовлетворяло следующим основным условиям:

  • ваш британский работодатель должен иметь соответствующую лицензию;
  • предлагаемая зарплата должна быть не менее 20,3 тыс. фунтов в год;
  • вакансия должна быть опубликована в СМИ;
  • для выполнения этой работы необходимо иметь специальные навыки и квалификацию.

Обеспечить соответствие вакансии этим условиям, а также оформление разрешения на работу — задача работодателя, а не кандидата. Другой вариант — это подать документы на программу в категории Tier 1.

Эта категория создана специально для иностранных выпускников британских вузов, которые хотят создать компанию и заниматься бизнесом в Великобритании.

США

Самый простой шаг начать карьеру в США после окончания американского вуза — это стажировка, Optional Practical Training (OPT).

OPT дает право иностранному выпускнику трудиться до 29 месяцев в качестве оплачиваемого стажера по специальности, полученной в США. Если вы получите предложение о работе, ваш работодатель должен подать заявку на рабочую визу H1-B.

Австралия

Оптимальный вариант получить разрешение на работу в Австралии — подать документы на программу Post-Study Work, которая дает право иностранным выпускниками австралийских вузов  находится в стране до 4 лет в зависимости от уровня полученной квалификации. 

Главное условие — программа обучения должны длится не менее 2 лет. Основное преимущество этой программы состоит в том, что можно иметь любую специальность и на визу можно подать без работодателя.

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико