15 звезд Голливуда, которые закончили университеты Лиги плюща

Стереотип о том, что все голливудские звезды начинали свой профессиональный путь с работы официанта в дешевой забегаловке или собирали мячи на полях для гольфа, мягко говоря, не соответствует действительности.

Многие из них сначала получили образование в лучших университетах, где параллельно с учебой оттачивали актерское мастерство в студенческих театральных кружках.

Следует сразу оговориться, что голливудских селебрити, которые засветились в престижных университетах гораздо больше. Но некоторые из них либо не очень известны у нас, либо не доучились до конца, как Мэтт Дэймон, бросивший Гарвард.

В наш список вошли только кинозвезды мировой величины, которые получили диплом.

Эмма Уотсон

Брауновский университет, 2013

Волшебница из “Гарри Поттера” поступила в Браун в 2009. В 2011 году она была вынуждена взять перерыв, чтобы сняться в очередном фильме про Поттера. В том же году она перевелась в Оксфорд, но на следующий год вернулась в Браун. Она закончила учебу в 2014 году со степенью бакалавра по английскому языку и литературе.

Джеймс Франко

Колумбийский университет, 2010. Йельский университет — 2013

Нашим зрителям Джеймс стал широкого известен после выхода фильма “Человек-паук” с его участием. В 2010 году он получил степень магистра Колумбийского университет в области изящных искусств. В 2013 он закончил докторантуру Йельского университета по английскому языку и литературе.

Эшли Джадд

Гарвардский университет, 2010

Джадд получила степень магистра в области государственного управления в Гарвардском университете будучи уже известной актрисой. Широкую популярность ей принесли главные роли в таких кинофильмах как «Целуя девушек», «Двойной просчёт», «Особо тяжкие преступления» и «Амнезия».

Джулия Стайлс

Колумбийский университет, 2005

Хотя Джулия — успешная актриса кино и телесериалов, таких как “Декстер”, она, безусловно, хорошо знает как обращаться со словами: тому свидетельство степень бакалавра по литературе Колумбийского университета.

Натали Портман

Гарвардский университет, 2003

Портман стала известной еще подростком после дебютной роли в культовом фильме Люка Бессона “Леон”. Она закончила школу с отличием и сразу поступила в Гарвард, где она получила степень бакалавра по психологии.

Тогда в беседе с журналистами она сказала: “Мне плевать, если колледж разрушит мою карьеру, но я лучше буду образованной, чем кинозвездой».

Как мы знаем, учеба не помешала ей стать успешной киноактрисой. Она также владеет тремя языками: ивритом, французским и японским.

Мэгги Джилленхол

Колумбийский университет, 1999

Снимавшаяся долгое время во второстепенных ролях, Джилленхол получила признание после главной роли в кинокомедии «Секретарша». Она закончила Колумбийский университет со степенью бакалавра по английской литературе. Ее брат, известный актер Джейк Джилленхол (“Горбатая гора”), тоже учился в этом же университете, но забросил учебу.

Уэнтуорт Миллер

Принстонский университет, 1995

За 10 лет до того, как сыграть звездную роль в тюремном сериале “Побег” паренек из Бруклина усердно грыз гранит науки в Принстоне, где он получил степень бакалавра по английской литературе.

Аманда Пит

Колумбийский университет, 1994

Аманда, получившая широкое признание благодаря роли в ганстерской комедии с Брюсом Уиллисом “10 ярдов”, до этого получила степень бакалавра по истории в Колумбийском университете.

Во время учебы она стала заниматься с легендарным театральным педагогом Ютой Хаген. Именно тогда она поняла, что хочет стать актрисой.

Эдвард Нортон

Йельский университет, 1991

Известный широкой публике по фильмам “Бойцовский клуб” и “Невероятный Халк”, обладатель двух «Оскаров» за главные роли в “Первобытном страхе” и “Американской истории Икс”, актер Эдвард Нортон получил степень бакалавра по истории в Йеле.

Пол Джаматти

Йельский университет, 1989 и 1994

Известный по многим хорошим ролям в кино, Джаматти был впервые номинирован на премию “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана в спортивной драме “Нокдаун”. В последнее время он известен по главной роли прокурора в сериала «Миллиарды».

Но до этого он учился в Йеле, и это ему так понравилось, что он это сделал дважды. В первый раз он получил степень бакалавра по английскому языку и литературе, а затем — степень магистра в области искусств.

Брук Шилдс

Принстонский университет, 1987

После актерского дебюта в пикантном фильме “Голубая лагуна”, Брук поступила в Принстон, который она успешно закончила со степенью бакалавра по французской литературе.

Джоди Фостер

Йельский университет, 1985

Звезда фильма “Молчание ягнят” до этого закончила престижный Lycee Francais в Лос-Анджелесе, а после поступила в Йель и закончила его с отличием со степенью бакалавра  по литературе. Фостер также свободно владеет французским языком.

Дэвид Духовный

Принстонский университет, 1982

Звезда сериалов «Экс-файлы» и «Блудливая Калифорния» не всегда играл сексуально-зависимых разгильдяев и агентов ФБР, изучающих паранормальные явления.

Духовный не только получил степень бакалавра по английскому языку и литературе Принстонского университета, так он еще поступил на PhD в Йеле, но вроде пока еще не закончил учебу.

Мэрил Стрип

Йельский университет, 1975

Признанная звезда мирового кинематографа Мэрил Стрип, больше известная молодому поколению по роли стервозного главного редактора модного журнала в фильме «Дьявол носит Prada», имеет степень магистра в области искусств Йельского университета.

Томи Ли Джоунс

Гарвардский университет, 1969

Ветеран голливудского кинематографа, герой оскароносной драмы братьев Коэнов “Старикам тут не место” (больше знакомый молодому поколению по блокбастеру “Люди в черном”) когда-то делил комнату в общежитии Гарвардского университета с будущим вице-президентом США Альбертом Гором. Джоунс закончил Гарвард со степенью бакалавра по английскому языку и литературе.

Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико