Личный опыт. Бакалавриат в Кембриджском университете

Студент Кембриджского университета  из Украины Олег Боркар делится опытом поступления и учебы в старейшем университете Англии.

Об учебе

Когда мы слышим имя “Кембридж” или “Оксфорд” то сразу представляем величественные дома готического стиля построенные много веков назад, ученых в мантиях, студентов, которые днями и ночами учат свой любимый предмет и, конечно, атмосфера Гарри Поттера на каждом шагу.

Вместе с этим я был очень удивлен тем, как на самом деле мало люди за пределами западной Европы знают о двух старейших и лучших университетах мира. Меня зовут Олег и я учусь на втором курсе исторического факультета Королевского колледжа (King’s college) Кембриджского университета по программе бакалавра.

Именно с колледжей и начинаются различные нюансы обучения в Кембридже, а также вопросы соотечественников: ведь человек едет учится в один университет, а почему их распределяют в самые разные колледжи? Дело в том, что Кембриджского университета как такового не существует.

Нет одного большого центрального здания, который бы нависал над студентами и демонстрировал свой статус как здание МГУ в Москве или красный корпус университета Шевченко в Киеве. По сути, напрямую University of Cambridge принадлежат несколько рабочих корпусов, лаборатории и здания факультетов, которые рассредоточены по всему городу.

Все остальные здания, особенно большие красивые дома популярные среди туристов, распределены между колледжами. Всего колледжей в университете 31. У каждого из них есть свой кампус где находятся здания администрации колледжа, общежития, столовая и церковь. Самый старый колледж в университете, Peterhouse, был построен в 1284 году.

Прошло много времени и маленькая деревня постепенно превратилась в студенческий городок со многими колледжами. Конечно, между колледжами существует своя негласная градация, как по статусности, так и по академическим успехам.

Например, все колледжи, которые стоят на центральной улице города считаются самыми престижными из-за своего почетного возраста и репутации. Так, Peterhouse, King’s college, Trinity и St John’s являются наиболее популярными среди абитуриентов.

Когда я был на первом курсе один выпускник так и сказал мне, что некоторые ребята просто вбивают в гугл “Кембридж” и получают фотографии церкви Королевского колледжа – наверное, самое популярное туристическое место в городе, либо информацию о том, что Ньютон учился в Trinity.

Таким образом, каждый год в King’s и Trinity одни из самых больших конкурсов на место. Кроме системы колледжей, у Кембриджа есть еще одно большое отличие от других британских университетов касательно самой учебы.

Кроме лекций и семинаров здесь проходят supervisions. Supervisions – это еженедельные встречи студентов со своим учителем, профессионалом в выбранной специальности. Например, когда я учил историю Европы 20-го века то моим супервайзором была доктор наук по истории Германии во время Второй Мировой войны.

Формат supervisions обычно представляет обсуждение эссе студента, какие недочеты были допущены и как его можно улучшить. Такие встречи очень помогают улучшить свою работу, стиль письма, а также можно узнать много нового из их еще неопубликованных статей и книг.

Личный опыт. Бакалавриат в Кембриджском университете 1

Подготовка и поступление

Поступить в британский университет на undergraduate или, по-нашему, на программу бакалавра, довольно сложно если абитуриент не заканчивал подготовительную школу в Англии, так называемые Sixth Form School.

Обучение в таких школах длится два года после которых ученики подают свои резюме и результаты экзаменов в пять выбранных университетов. Я закончил одну из таких школ и, получив хорошие оценки за первый год, смог получить предложение (offer) от университета.

Стоит заметить, что процесс поступления как в Кембридж, так и в Оксфорд немного отличается от поступления в другие английские университеты. Для того чтобы поступить в любой университет Британии на гуманитарный предмет достаточно отправить результаты экзаменов за первый год и сочинение (personal statement).

Если ученик проходит по всем критериям, то ему высылается предложение с требованиями конкретных оценок получив которые он будет автоматически принят. Что же касается Кембриджа, то документы – только первый шаг к поступлению.

В случае с Кембриджем, если ученик соответствует хотя бы минимальным требованиям, его приглашают на интервью. Для гуманитариев, интервью представляет из себя простой разговор с двумя академиками, расспрашивающих абитуриента почему он выбрал именно этот колледж и чем ему нравится предмет.

Тем не менее, эти мирные разговоры стали поводом для многих слухов и баек о том, что местные академики любят задать каверзный вопрос или подвергнуть студента необычному испытанию. Например, существует старая история о том, что каждому ученику при входе в кабинет бросается мяч.

Если ученик не поймал его, то он не поступит, если поймал, то он уже может претендовать на место, а если поймал и отдал пас обратно, тогда стипендия ему обеспечена. Конечно, эта история не более чем вымысел, хотя кембриджские учителя любят задавать по-настоящему необычные вопросы.

Например, у меня на интервью, одна учительница спросила: “Сегодня на завтрак я съела тарелку овсяной каши, выпила стакан апельсинового сока и чашечку кофе. Как историк как ты можешь это объяснить?”. В случае прохождения интервью, остается ждать 5 января когда станет известно получил ли ученик предложение или нет.

И да, чуть не забыл. Не важно учились ли вы в английской школе или поступаете после окончания школы дома, вам обязательно понадобится сдать языковой экзамен IELTS. Сдать его можно не только в Англии, но и в Москве, Киеве, и многих других городах в специальных центрах.

Честно говоря, чтобы хорошо подготовиться будет достаточно записаться на курсы или позаниматься с репетитором именно для того, чтобы знать структуру экзамена и нужные техники для ответов. Практически каждый университет требует хотя бы 7.0 баллов по экзамену. С достаточной подготовкой и вниманием к деталям эту оценку будет довольно легко получить.

Личный опыт. Бакалавриат в Кембриджском университете 3

Быт

Как я уже говорил, Кембридж состоит из разных колледжей где студент может провести время с друзьями в баре или поесть в столовой. Хотя огромный холл с витражными стеклами и выступающим по праздникам церковным хором можно назвать столовой с большой натяжкой.

Именно столовая создает впечатление попадания в мир Гарри Поттера с ее длинными столами и специальными ужинами, которые называются formals. На подобных ужинах существует свой дресс-код: парни приходят в костюмах и смокингах, а девушки — в платьях.

Обычно такие ужины устраиваются во время праздников, будь-то Хэллоуин, День Благодарения, Рождество или Пасха. Что же касается будничной жизни, то все студенты проживают в общежитиях. Система студенческих резиденций в Кембридже устроена так, что каждый студент может жить в общежитии все 3 года своего бакалавра, год магистра, или даже 3 года своего PhD.

Это выгодно отличает Кембридж от тех же лондонских университетов. Там, студенты вынуждены искать жилье после первого курса, так как комнату в общежитии университет им не может гарантировать. Мое общежитие находится в по-настоящему в идеальном месте.

Немного поодаль от самого колледжа, окруженное деревьями и садом, и в 3 минутах ходьбы от факультета и университетской библиотеки. Для студента, чья учеба вертится вокруг доступа к книгам лучше места и не придумаешь. Еще хотелось бы рассказать о питании.

Каждый раз я удивляюсь как страна, которая владела одной четвертой всего мира не смогла завезти к себе нормальную кухню. Выбор блюд в английской кухне довольно ограничен, но это с лихвой компенсируется рецептами из других стран, в исполнении которых упражняются повара нашей столовой.

Более того, поскольку сам Кембридж довольно маленький городок, то до ближайшего супермаркета идти около десяти минут, где можно закупиться всеми необходимыми продуктами, благо в каждом общежитии есть свои кухни, где можно попробовать себя в роли кулинара.

Сам я не большой любитель готовить, но когда мы собираемся большой студенческой компанией, то устраиваем настоящую трапезу. Совсем недавно мы так приготовили для всего общежития еды на рождественский ужин. И вкусно, и намного дешевле чем в любом кафе или ресторане.

Личный опыт. Бакалавриат в Кембриджском университете 4

В свободное время

Скажу честно: у студентов Кембриджа не очень много свободного времени, потому что на каждую неделю есть какое-то задание, в моем случае написать эссе, которое должно быть выполнено. Тем не менее, в университете есть множество сообществ, которые постоянно устраивают различные соревнования, встречи гостей, или просто собираются поболтать.

В университете очень развиты спортивные сообщества, в особенности регби и гребля. Эти два вида спорта признаны истинно английскими, а соревнования по гребле между Оксфордом и Кембриджем считаются чуть ли не национальным событием.

Существуют также множество секций по боевым искусствам, например дзюдо, куда хожу я. Что примечательно, даже если у Вас нет опыта в каком-либо виде спорта – не беда. Все секции принимают новичков и будут только рады научить студента. К тому же, это еще один способ знакомства с людьми, которые учатся в других колледжах.

Страна и культура

С каждым годом становится все сложнее писать о так называемом “культурном шоке”, потому что все больше привыкаешь к здешнему укладу и обычаям. Думаю мой рассказ будет не похожим на публикации ребят, которые рассказывают о своем первом опыте обучения за границей, потому что я расскажу как может отличаться одна страна в разных городах, а именно в Кембридже и Лондоне.

В Лондон я часто приезжал будучи учеником одной из английских школ. Мне очень нравилась та атмосфера движения, динамика, постоянный драйв, который был заметен буквально в каждом уголке Лондона. Ты понимаешь, что находишься в одной из столиц мира.  

В то же время, в 40 минутах езды на поезде, стоит город Кембридж. Это тихий и маленький городок заботящийся о своей экологии. Здесь нет машин, полчищ такси и шумного метро. Только редкие маршрутные автобусы и огромное количество велосипедов.

Эта деревенская идиллия иногда доходит до смешного: например, в нашем колледже есть специальная территория где пасутся коровы. Все это представляет очень красивую картину весной и летом, а осенью и зимой здесь холоднее, чем в том же Лондоне, потому что Кембридж стоит на равнине, так что все сибирские ветра прилетают сюда.

Осознание того, что эти два места находятся так близко друг к другу и, в то же время, представляют две совершенно разные стороны одной Англии, можно назвать “культурным шоком”. Но это тот шок, который может только нравится и где ты волен выбирать в какой атмосфере ты хочешь быть сегодня.  

Личный опыт. Бакалавриат в Кембриджском университете 2

После учебы

Пока я нахожусь только на середине пути получения своего первого высшего образования. Однако, эти полтора года в Кембридже меня многому научили.

Во-первых, как бы банально это не звучало, я наконец-таки научился учиться, а именно полностью заниматься самостоятельной работой, искать нужные материалы и формировать собственное мнение на каждый вопрос.

Во-вторых, университет – место совершенно не похожее на школу. Сюда приезжают люди со всего мира, с разными мировоззрение, разной культурой. Общение с людьми со всех концов света учит тебя в не меньшей степени чем лекции и семинары, а подчас и в намного большей.

Наконец, учеба в одном из лучших университетов мира в очередной раз подтвердила, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом и то, что нужно всегда добиваться все больших и лучших результатов. Английский университет – просто идеальное место для подобного саморазвития.

Советы

  • Если вы все еще думаете, стоит вам ехать или нет, то хотел бы сказать, что это нелегкий выбор. Стоит взвесить все “за” и “против”, искать информацию по университетам и готовиться к финансовым затратам на образование. Но запомните, что учеба в Англии – это по-настоящему незабываемый опыт, который изменит вас как человека, сделает еще более самостоятельным и даст уникальный опыт обучения в одном из лучших вузов страны и мира.
  • Для того чтобы сдать IELTS нужно сходить на языковые курсы или позаниматься с репетитором. Честно говоря, если вы достаточно дисциплинированы и есть мотивация, то можно просто купить пособие по сдаче IELTS, набить руку на тестах, и вперед, на сдачу!
  • Старое советское правило “от сессии до сессии живут студенты весело” в Англии не действует. Если вы и правда хотите учится в британском университете, то делать это нужно постоянно, потому что нагрузка будет только увеличиваться. Тем более, если студент сдает работы на высоком уровне и вовремя, то можно подружиться с супервайзером и узнать много нового. А если вы хотите продолжить работу академиком, то благосклонное отношение учителей может серьезно помочь на следующих этапах.
  • Возьмите с собой аптечку. Британская медицина не менее известна, чем британская кухня. Вся страна лечится парацетамолом и антибиотиками, поэтому обязательно возьмите с собой лекарства, которые вы считаете необходимыми.
  • Не стоит бояться. Начальный период адаптации может быть немного тяжелым, но потом университет может стать и правда вторым домом или, как правильнее сказать, вашей alma mater.