Выпускница магистратуры Даремского университета Мария Андрющенко рассказывает о своем опыте учебы в Великобритании.
Об учебе
Меня многие спрашивают: не жалко ли мне было «всё бросить» и лететь в незнакомую страну, где все говорят на другом языке. Нет. Я не сомневалась ни секунды. Если вас одолевают сомнения – то это не ваше и вообще не стоит это затевать.
Я училась в Даремском университете (Durham University) с 2010 по 2011 в магистратуре по специальности «Маркетинг». И моя магистерская степень – это лишь часть того, что мне дал этот год. Даремский университет – третий старейший университет в Великобритании после Оксфорда и Кембриджа и их основной соперник, — студенты Оксбриджа мне это подтвердили, — расположен на северо-востоке Англии недалеко от Ньюкасла.
Фраза, которой я бы охарактеризовала учёбу здесь – «Не так сложно поступить, как сложно закончить». Моя первая мысль, когда я очутилась в Дареме, была: я в Нарнии! Мне, выросшей на книгах Клайва Льюиса Стивенсона, он понравился сразу и надолго.
Зелёные лужайки, замок, старый-старый собор… 1091 года. В нём нас посвящали в студенты и выпускали из университета. Процесс обучения здесь сильно отличается от российского. Требуется намного больше учиться самостоятельно, в основном, нужно очень много читать. Если не прочитаешь кучу материала к лекции или семинару, то просто не поймёшь, о чём говорит преподаватель.
То же самое относится и к письменным работам. Весьма развита практика выполнения групповых проектов, когда студентов делят по 5-6 человек и дают задание, которое необходимо совместно подготовить и презентовать. Сами задания требуют обсуждения и правильного распределения обязанностей, не говоря уже о постоянно «горящих» сроках.
Экзамены в моём университете были все письменные, устные – только у лингвистов, что мне кажется правильным и логичным. Во-первых, это исключает возможность предвзятой оценки, так как работу подписываешь своим порядковым номером, а не именем. Во-вторых, задания обычно требуют осмысления и анализа всего прочитанного, иначе их просто не выполнить.
Так что «подготовка за одну ночь» исключается, а зубрёжка бесполезна. Иногда учебником разрешается пользоваться прямо на экзамене – но если вы его не читали, он не поможет. Определения наизусть здесь никто не спрашивает. Здесь учат работать с огромными объёмами информации, размышлять, аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Знания, полученные таким образом, запоминаются надолго. По предметам, где нет экзаменов, сдаются эссе. Чаще всего это 2,5-4 тыс. слов по определённой теме, обычно в виде ответов на поставленные вопросы. Эссе пишется дома, все учебники перед вами в свободном доступе. Забудьте о перепечатывании рефератов из Интернета.
Во-первых, ни один из них не ответит на поставленный вопрос. Вероятность этого ничтожна, поверьте. Во-вторых, за плагиат здесь строжайше наказывают. Конечно, уровень требований в университетах может отличаться. Наши преподаватели говорили прямым текстом, что получить больше 80 баллов за эссе просто невозможно.
И действительно, никто не получал, даже закончившие потом с отличием. Когда я это рассказываю, мои знакомые магистры из других вузов Великобритании делают большие глаза и заявляют, что у них было и 80, и 90 баллов, и выше. В Дареме на эту тему есть шутка: “A durhamite walks past Newcastle Uni… Accidentally gets a degree” (durhamite — житель Дарема или студент университета Дарема).
Подготовка и поступление
Поступить в британскую магистратуру не очень сложно. Все требования обычно чётко расписаны на сайте университета. Например, мне нужно было иметь диплом о высшем образовании с отличием и набрать не менее 7.0 баллов по языковому экзамену IELTS.
Для подготовки к языковому экзамену я записалась на курсы, но через пару месяцев осознала, что это меня никуда не приведёт, и нашла себе репетитора – носителя языка, с которым занималась только подготовкой к экзамену.
После нескольких месяцев занятий я сдала IELTS и приступила к рассылке заявок в британские университеты. Я разослала документы в 3 университета, и меня приняли во все! Оказалось, самое сложное – выбрать университет. Программы во всех университетах были почти одинаковые, и все заведения отлично котировались.
В итоге я выбрала Дарем, и выбрала практически сердцем – я в него просто влюбилась по фотографиям. Чисто случайно он оказался самым дорогим и занимал более высокие позиции в мировых рейтингах, чем остальные университеты. Я училась за свои деньги, поэтому не могу ничего сказать о грантах. Разве что то, что с каждым годом их становится всё меньше.
Стипендий для иностранных студентов мой университет не давал. Наверно, если поставить себе цель, то стипендию или финансирование найти вполне реально. Но я хотела учиться только в Дареме и больше нигде, поэтому тщательно не искала.
Быт
Дарем – один из нескольких университетов Великобритании с коллегиальной системой, где студенты учатся в университете, а живут в колледжах. В колледж студента определяют сразу после зачисления и до того, как он приедет в университет.
Мне кажется, у «Распределяющей шляпы» в «Гарри Поттере» были свои прототипы. Дело в том, что студент может подать заявку в определенный колледж, но его туда могут и не принять. Однако, каким-то непостижимым образом студентов распределяют именно в те колледжи, которые им больше всего подходят.
Как это получается, я не знаю, но это работает! Случаев смены колледжа, сколько я ни спрашивала, в университете никто не припомнил. Сначала меня распределили в колледж, куда заселяют только магистров. Но по какой-то причине там не оказалось свободных мест и мне предложили подыскать себе жилье самостоятельно.
Я уже забронировала гостиницу и приготовилась провести месяц в поисках жилья, когда буквально за несколько часов до моего вылета в Великобританию из университета пришло письмо, что для меня нашли место в другом колледже. Именно этот колледж без преувеличения стал моим вторым домом, а живущие там студенты — моей второй семьёй.
Дарем — город очень маленький и очень древний. Через некоторое время пребывания там возникает странное чувство, когда, с одной стороны, понимаешь, что эти старые здания вокруг пережили несколько эпох, монархов и войн, – и вдобавок до сих пор прекрасно функционирует, — а с другой – к этому привыкаешь, и все скоро становится довольно обыденным.
Уже не удивляет, что супермаркет расположен в здании старейшего банка, рядом с этим самым банком: ну история и история, я тут огурцы покупаю. Когда я училась, студентам позволялось легально работать до 20-ти часов в неделю.
Некоторые студенты подрабатывают в барах колледжей или в библиотеке, но заработать так можно разве что на карманные расходы. У нас никто не работал во время учёбы, это было просто невозможно. Большой объём домашних заданий и высокие стандарты требуют соответствующей отдачи, и обычно свободное время используется на то, чтобы выспаться.
В свободное время
Не хотелось бы, чтобы создавалось впечатление, будто студенты в Англии целиком погружены в учебу и больше ни о чем не думают. На самом деле студенческая жизнь здесь бурлит, кипит и бьёт ключом. Причём, по моим наблюдениям, чем круче университет, тем безбашеннее гуляют студенты. Здесь очень развиты студенческие союзы, есть множество разных сообществ по интересам.
Больше всего популярен спорт – заниматься им, особенно играть за команду своего колледжа и университета, считается престижным. В большом почете благотворительность. Колледжи каждый год соревнуются в том, кто больше соберёт денег. В ход идёт всё: вечеринки с платным входом, концерты, побирушки с ведёрком на улице и т.д.
Но студенты есть студенты, и, пока одни мёрзнут на главной площади в майках благотворительного комитета, другие слегка высокомерно шутят: «I did charity work once… I dated a poor girl”. Но, к сожалению, везде успеть невозможно, особенно студенту-магистру, чья программа длится всего год.
Пожалуй, это единственный недостаток учёбы в Англии – интересно везде, испытать хочется всё, а времени так мало. Статью надо прочитать и завтра сдать эссе на 2 тыс. слов, а в колледже сегодня gig night, что-то вроде концерта самодеятельности. И выспаться надо. Потом, когда-нибудь.
Страна и культура
Особенности Англии – бесконечная тема для отдельного рассказа. Но совершенно точно можно сказать, что Англия настоящая мало похожа на ту, какой её знает весь остальной мир. Дождь здесь моросит едва ли чаще чем в средней полосе России, а Темза за последние годы изрядно обмелела, и весь интернет облетело фото, где прохожие бегут под проливным дождём на фоне рекламы с предостерегающей надписью «We are in drought”.
Англичане ходят в лёгких курточках при +5, и удивляются, когда у русских при этом зуб на зуб не попадает. Британских девушек признали самыми толстыми в Европе, и не напрасно. Вообще, будущая опора нации предпочитает пиво пятичасовому чаю, который здесь стал, скорее, развлечением для туристов.
Все эти мелочи хоть и рушат стереотипы, но, как ни странно, не разочаровывают. Наверно, всё зависит от того, с каким настроем ты едешь.
После учебы
В моём университете говорят: Your degree is just a part of your education, и я полностью с этим согласна. Я бы ещё добавила – не самая важная часть. Что дал мне год в Дареме? Можно перечислить банальные вещи: пожила в другой стране, узнала много нового, завела друзей – всё это будет правдой.
Ни эссе, ни вечеринки бесследно не проходят и даже дополняют друг друга, потому что, когда пишешь эссе, учишься отстаивать собственную точку зрения, а на вечеринках учишься слушать других и принимать их такими, какие они есть.
Это очень интересно, но не всем это нужно. Если вы не чувствуете в себе жажды новых знаний, смены круга общения, любопытства и просто желания всё изменить – не езжайте никуда, на пользу это не пойдёт. Всем остальным – вам будет не о чем жалеть, поверьте.
Ведь самое главное, что случится с вами во время учебы за рубежом – вы изменитесь. Очень скоро вы станете замечать в себе перемены. Они у каждого свои. Но они будут обязательно!
Советы
- Определитесь, для чего вы едете. Для «потусить» сойдёт, в общем, любой университет без заоблачных требований. Для «научиться чему-то новому по определённой специальности» – изучайте рейтинги и отзывы выпускников. И не забывайте прислушиваться к самому себе;
- чтобы успешно сдать TOEFL/IELTS, нужно идти на курсы, которые готовят именно к сдаче этих экзаменов. Обычные курсы английского здесь мало помогут: чтобы сдать эти экзамены хорошо, нужно хорошо знать типы заданий, которые там предлагаются;
- больше учите слова, а не зубрите грамматику! Вы знаете три времени – вас поймут. А с бедным словарным запасом будет крайне сложно;
- не думайте, что к концу семестра вы поднапряжётесь, всё прочитаете и напишете за пару дней. Семестры здесь очень короткие, особенно весенний, а объём работы громадный. В хорошем университете работать надо с первого дня, и работать много. А пересдавать здесь, кстати, разрешают только один раз, и выше тройки за пересдачу не ставят;
- не пытайтесь успеть везде – всё равно не получится. Лучше выберите для себя одно или два самых интересных направления (или секции по интересам) и сосредоточьтесь на них;
- больше общайтесь во время учебы. Не бойтесь языкового барьера – иностранцев в университетах много, особенно в магистратуре. Хотя не завести друзей здесь удастся только отшельнику, совершающему редкие перебежки из комнаты на кухню и обратно. Но всё равно велик шанс, что даже его отловят предприимчивые соседи-китайцы и пригласят на званый обед;
- не бойтесь! Вас никто не съест, вам, наоборот, будут рады!
- Личный опыт. Магистратура в Даремcком университете - 15.12.2012