Читайте рассказ нашего эксперта — аспиранта Института Биоэлектроники им.Грюнберга о личном опыте учебы в магистратуре в Европе.
Об учёбe
Прошло два года назад как я закончил магистерскую программу Erasmus Mundus Master of Nanoscience and Nanotechnology. В настоящее время я учусь в аспирантуре Института Биоэлектроники им.Грюнберга (г.Юлих, Германия).
Пусть название программы звучит длинно и угрожающе, но программа на мой субъективный взгляд одна из лучших в Европе по данному направлению.
Erasmus Mundus Master Program – это крупнейшая европейская программа, предоставляющая стипендии на образование студентам из стран, которые не входят в Евросоюз.
Она насчитывает порядка 150 совершенно различных академических программ и возможность обучения в лучших европейских высших учебных заведениях. Подробнее о программе вы можете узнать на официальном сайте www.eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_master_courses_en.php.
Я расскажу про собственный опыт учебы на этой программе. Моя академическая программа состояла из обучения в двух университетах. Первый год – как и все остальные стипендиаты (порядка 30 человек) – я учился в KULeuven в Бельгии.
На втором году мы уже разделились по специальностям и я попал в Chalmers University of Technology в Швеции. Остальные студенты отправились в University of Grenoble и Dresden University of Technology.
Четыре университета, четыре страны, четыре совершенно разных подхода к образованию – объединены в одну гениальную, state-of-the-art программу обучения. В плане подхода к образованию я был шокирован с первого же экзамена.
Преподаватель пришёл в класс, написал на доске два вопроса и сказал: «Кто будет готов – подходите, я вот там, за дверью». Разница в методах подачи информации и оценки ее усвоения на экзамене видна сразу же.
Большинство экзаменов были письменными, что было очень непривычно для меня. Я привык разговаривать с преподавателем, объяснить мою точку зрения, получать обратную связь.
Но в моем случае за все три семестра, устных экзаменов было лишь 5-7. Списывать не рекомендую, только из ваших конспектов и cheat-sheet.
В начале первой недели обучения вы выбираете себе примерный учебный план с учетом ваших имеющихся знаний и возможности набрать определённое количество ECTS (кредитов) по основным и дополнительным предметам.
Каждый предмет, в зависимости от сложности и интенсивности может «стоить» от 3 до 5 кредитов. За один учебный год необходимо набрать 60 кредитов, а за весь срок обучения в магистратуре – не менее 120. Специальные координаторы в университете постоянно помогали нам в выборе предметов и в других вопросах, связанных с учебным процессом.
Краткое описание каждого предмета есть в университетской системе, поэтому заранее можно узнать, когда и в какие часы проходят лекции, есть ли курсовые и групповые работы, практика, какой тип экзамена (openbook, closedbook, oral/written) и даже даты экзаменов. То есть вся организация курса обучения – ваша ответственность (само собой, при помощи координаторов).
Иногда получается, что некоторые лекции и даже экзамены пересекаются в один день. Но в итоге никто никого не винит, поскольку каждый сам делает выбор.
На мой взгляд, это очень правильный подход. Вместо того чтобы подгонять 30 человек с совершенно разным бэкграундом под одну программу, у физиков была возможность выучить биологию, а у биологов – понять азы квантовой физики. Но это все это про первый год обучения. Он в самой программе так и называется – подготовительный.
На второй же год, я поехал в Гётеборг, в Chalmers University of Technology на более узконаправленную специальность nanoelectronics. Здесь нам уже предлагали курсы, непосредственно относящиеся к нашей специальности.
В Чалмерсе система обучения оказалось кардинально иной, чем в Лёвене. Один учебный год разделен на четыре сегмента, каждый длится примерно два с половиной месяца.
В среднем, за сегмент можно взять два предмета по 7.5 кредитов каждый. Однако обучение намного интенсивнее. Всего лишь два, максимум три предмета, но по каждому предмету как минимум 6-10 часов в лекций, семинаров и практик в неделю. Каждый сегмент заканчивается письменным экзаменом.
Весь последний семестр посвящен дипломной работе, хотя почти все мы приступили к ней намного раньше, так как для этого были все возможности.
Техническое оснащение в MC2 и других департаментах Чалмерского Университета просто восхитительное, и работать там было лишь в удовольствие. Наверное, поэтому окна многих офисов часто продолжают гореть и после 9 вечера.
Подготовка и поступление
Получив окончательное подтверждение о присуждении стипендии А (24 тыс. евро в год) в середине мая 2011, первым делом я «обрадовал» своего на тот момент научного руководителя Бобринецкого И.И., который на протяжении всего процесса постоянно намекал мне «неужели в Европе настолько все плохо, что туда берут студентов, как я». Ну а в итоге три года спустя он сам был вынужден искать позицию заграницей.
Это я к тому, что насмешки или сарказм окружающих не должны вас отвлекать от вашей цели. Воспринимайте их как повод доказать себе и окружающим вашу состоятельность.
Лично для меня самым сложным этапом явилась подготовка к сдаче экзамена по английскому языку. Примерно за год до сдачи экзамена я начал ходить на дополнительные курсы, занимался самостоятельно, смотрел фильмы и сериалы на английском языке.
Но процесс оказался не настолько легким. В итоге я сдал IELTS на 6.5 – необходимый минимум для участия в программе. Подготовка документов на программу тоже заняла время и усилия, но не настолько много по сравнению с языковой подготовкой.
После получения известия о присуждении стипендии началось самая интересная часть подготовки: изучение гугл мэпс, брошюрок и путеводителей, поиск знакомых и жилья. Благодаря организаторам программы, недостатка в информации не было.
Быт
Хотя Лёвен и Гётеборг – совершенно разные, – первый – студенческий городок, второй – один из самых больших городов Швеции, – вид студенческого жилья в них отличается не сильно.
В Лëвене было чуточку сложнее найти жилье, но благодаря помощи организаторов в предоставлении базы данных, предварительной оплате, помощи в телефонных разговорах, это не стало проблемой.
Я лично жил в shared apartment – когда одна квартирка (или дом) сдаётся нескольким студентам, несколько уборных и одна кухня на дом. У меня была отдельная комната с собственным душем.
Точно так же и во втором университете, за исключением того, что в Гётеборг мы приехали уже дружной компанией и нам даже удалось поселиться в одной большой общаге с такими shared квартирами.
Размер стипендии позволял не беспокоиться о проблемах с переездом и наличием денег на обустройство. Стипендии было также вполне достаточно чтобы жить нормально, платить порядка 400 евро в месяц за комнату и питание и нередкие посиделки в многочисленных барах Лëвена.
Но вот в Швеции 1000 евро уходили за месяц без остатка. Так что походы по барам вскоре превратились в не менее замечательные посиделки на кухне.
В свободное время
Нас на программе было порядка 30 человек, большинство впервые оказались в Европе. Поэтому большая часть нашего свободного времени проходила в общении: бары, клубы, рестораны, организованные ужины (когда каждый приносит национальное блюдо), и т.п.
Всяких разнообразных студенческих сообществ – невероятное количество, каждый мог найти себе занятие по душе.
Кому нужно было дополнительно зарабатывать, смогли устроиться на полставки. В Лёвене есть огромный спортивный комплекс. В нем можно заниматься от футбола до тенниса и хоккея на траве всего лишь за 5-10 евро в месяц.
Ну а в Швеции спортивных сообществ, клубов, залов и качалок – по несколько штук на 100 кв.м. И само собой, для студентов все со скидкой.
Страна и культура
В Бельгии развита культура производства и потребления разного пива с совершенно необычными вкусами. Пиво малиновое, пиво кислое, пиво 12%-е, пиво горькое… И так далее. В Лёвене есть бары, в которых насчитывается более 2000 сортов пива.
Быть в Бельгии и не выпить пива – это кощунство! Знание языков в обоих этих странах меня всегда поражало. В Бельгии почти все разговаривают на фламандском, французском и английском.
В Швеции же со мной 6-летние дети разговаривали на прекрасном английском и даже бомжи прекрасно знают иностранные языки. Так как страны маленькие, то все фильмы в кинотеатрах идут на языке оригинала с субтитрами.
После учёбы
Приобретенные знания, знакомства и межкультурный опыт общения во время учебы за рубежом открывают множество разных возможностей в профессиональной деятельности. В моем случае это научно-исследовательская работа.
К сожалению, в России специалисты в моей области получают (да и имеют возможности профессионального роста) на порядок меньше, чем, к примеру, в IT секторе. На данный момент я занимаюсь научной деятельностью в сфере биоэлектроники в научном центре Юлиха (Jülich), Германия. Я уверен, что наличие Erasmus Mundus Master в графе обучения и опыт практической работы в Лëвене и Чалмерсе послужили несомненным плюсом при рассмотрении моей анкеты.
Советы
- Не стесняйтесь говорить на иностранном языке. Первые полгода и первый семестр я боялся за свой неидеальный английский. Было страшно сдавать экзамен на языке, в которым ты не fluent. Но окунувшись в атмосферу, забыв на время родной язык начинаешь постепенно разговаривать и шутить на другом языке. Пойдите, выпейте пива с друзьями. Ошибётесь в произношении слова десять раз, потом услышите это слово 10 раз правильно и понимание придёт само собой.
- Социализируйтесь. К сожалению, наша страна, несмотря на глобализацию все же в культурном плане достаточно изолирована. Общайтесь, обменивайтесь опытом, знаниями, мнениями – развивайтесь.
- Не бросайте начатое. Поставив однажды цель уехать учиться в другую страну – самое сложное не бросить. Продержите цель в голове минимум месяц. Идеально, если будет человек, который поддерживает ваше начинание. Самое сложное – не бросить в середине пути. Дальше будет проще.
- Готовитесь заранее. Переводы дипломов, рекомендации, мотивационные письма, резюме – чем раньше все это будет готово – тем проще вам будет «удержать» дедлайн и сделать все вовремя.
- Enjoy.