Личный опыт. Магистратура в Голландии по программе Erasmus

Марина Болдырева из Тамбова  делится личным опытом учебы в Голландии. Вы узнаете, как она поступила в магистратуру в Голландии и как получила стипендию Erasmus. Марина также делится впечатлениями о системе высшего образования, студенческой жизни, бытовых вопросах и голландцах.

Об учебе

Я учусь в Вагенингенском университете (University of Wageningen) в Голландии на магистерской программе в области туризма (Leisure, Tourism and Development) по стипендии Erasmus. До поступления в магистратуру я получила диплом в России и несколько лет работала экономистом в департаменте региональной администрации, который занимается вопросами развития туризма.

Организация обучения в университете сразу меня поразила продуманностью. Учебный год состоит из шести семестров, продолжительностью, в среднем, шесть недель. По окончании семестра дается неделя на подготовку к экзамену, за которой следует экзаменационная неделя.

Учебный план и расписание публикуются на портале для студентов, куда преподаватели выкладывают материал для подготовки к лекциям и задания.

В зависимости от предмета, задания выполняются в группе из 3-4 человек или индивидуально. Групповое задание включают еженедельный анализ статьи или проект по устойчивому развитию туризма. Индивидуальное задание включает написание эссе или подготовку к письменному экзамену.

Учиться здесь нелегко. Моя специальность относится к общественным наукам, поэтому приходится много читать учебной литературы до занятий. Здесь студент приходит на лекцию уже подготовленным.

Университет приглашает профессоров из других стран. Например, кроме основного преподавателя из Нидерландов, который курирует курс по предмету «Концепции туризма», лекции ведут преподавателя из США и Бельгии.

Этот курс завершается экскурсией в Национальный парк Нидерландов, где мы жили в течение 2 дней и обсуждали теории и концепции в форме деловой игры. Последний день экскурсии закончился международным ужином, где каждый студент готовил национальное блюдо. Совместное приготовление ужина здесь — частое явление. Это помогает лучше узнать друг друга в непринужденной обстановке.

На моей магистерской программе существует даже специальный предмет «Международная кухня: традиции и обычаи». Я вместе со студентами из моей учебной группы, в которую входили студенты из Индии, Германии и Норвегии, изучала особенности национальных кухонь. Для этого мы посетили эфиопский ресторан, и на основе наших впечатлений подготовили постер и презентацию об особенностях национальной кухни Эфиопии.

Отношения между студентом и преподавателем в Нидерландах демократичные. На занятиях поощряется, если студент высказывает собственную точку зрения, которая может и не совпадать с мнением преподавателя.

На парах студентам разрешается есть и пить, сидеть в головном уборе, выходить из аудитории без разрешения преподавателя. Это пока для меня непривычно.

Предоставляется свобода и в выборе академических курсов.  Главное — набрать необходимое количество кредитов по основному профилю, а потом разрешается посещать непрофильные курсы.

Но атмосфера свободы подразумевает высокий уровень самодисциплины и ответственности студентов.

Подготовка и поступление

Хотя я приехала учиться в магистратуру в Голландии по стипендиальной программе Erasmus, требования к поступлению в университет для меня не отличались. Я представила в университет мотивационное письмо, два рекомендательных письма от преподавателей из моего российского университета, заполненную анкету университета, резюме, копию паспорта и результат экзамена IELTS.

Мой путь к поступлению в Вагенингенский университете был непростым. До этого я несколько раз безуспешно участвовала в стипендиальный программах, которые финансировали обучение за рубежом по направлению «Туризм» или смежным направлениям.

Мне надоело получать постоянные отказы, и в этот раз я подошла к этому вопросу серьезно. Моя цель состояла в том, чтобы не только поступить в университет, но и получить стипендию Erasmus. Я обратилась за помощью к экспертам Oncampus.ru. Мне помогли проанализировать мои квалификации и опыт работы, сформулировать цели и аргументированно их презентовать членам приемной комиссии университета. В результате, они захотели пригласить меня на собеседование по Скайпу.

Собеседование длилось минут 20-30 и вопросы, в основном, касались информации, которую я указывала в мотивационном письме.

Через несколько недель я получила письмо, о том, что я прошла отбор и мне присуждают стипендию. Хочу отметить, что ко времени участия в конкурсе я не приобрела какие-то новые квалификации или опыт, не пересдала IELTS на более высокий балл (мой балл 6.0). Но в этот раз я правильно презентовала в аппликационных документах моей образование, навыки, опыт работы и цели.

Личный опыт. Магистратура в Голландии по программе Erasmus 5

Быт

Хотя University of Wageningen предоставляет общежитие иностранным студентам, получить комнату было непросто.  Каждый день на сайте университета я подавала заявки на освобождающиеся комнаты, пока не стала первой в очереди. Правила были непонятны для меня, и я очень переживала, что не смогу найти комнату.

К счастью, за неделю до отъезда я получила подтверждение о выделении отдельной комнаты с одной кроватью, шкафом, столом и стулом площадью 13 м. кв. Этого достаточно для одного человека. Каждый месяц я плачу за нее 280 евро.

Стоимость моей комнаты одна из самых дешевых, но расположение к университету – одно из самых удобных.  Можно найти комнату с собственным душем, туалетом и ванной или снимать частное жилье. Но мой вариант идеален для меня не только финансово, но и социально, так как позволяет погрузиться в местную городскую культуру.

В соседних комнатах живут 10 студентов. Среди них восемь голландцев, один китаец. Мы общаемся между собой на английском.  Когда я рассказала им, что в России студенты живут в общежитиях по два или более человек в одной комнате, они были крайне удивлены.

Уверена, что общежитие – это лучший вариант для иностранного студента, т.к. любые бытовые вопросы вам помогут решить соседи. Живя бок о бок с другими студентами, а не только встречаясь с ними на лекциях, я много узнала о менталитете и традициях других стран и сблизилась с людьми. Когда один из нас съезжает, обязательно организуется прощальный ужин.

Для совместного приготовления еды, мы пользуемся специальным приложением на телефоне, через которое любой может присоединиться к ужину и разделить расходы на закупку продуктов. Такие посиделки сильно сближают и заодно помогают сэкономить. В общежитии действительно царит душевная, почти семейная атмосфера.

В среднем, я трачу на питание 200 евро в месяц. Хотя цены на сыр, молоко, куриные яйца, мясной фарш и фрукты сравнимы с российскими, продукты питания в Голландии, пожалуй, дороже. Например, мясо стоит от 10 до 20 евро за кг., рыба – 8-20 евро за кг., картофель – 2-4 евро за кг.

Ассортимент продуктов в Голландии сильно не отличаются от нашего, но вкус российских продуктов, за исключением молочной голландской продукции, мне нравится больше. Таким образом, на питание и жилье у меня уходит в районе 500 евро. Размер моей стипендии — 1000 евро, поэтому на жизнь вполне хватает.

Счет в банке помогает открыть университет после прибытия в течение недели. Иностранный студент заполняет соответствующую форму и предоставляет ее в представительство банка непосредственно в университете.

К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Зимним вечером я подскользнулась и упала на ледяном тротуаре. Я ощутила пустоту в левом колене, а когда поднялась, колено пронзила резкая боль.

Через час колено сильно опухло. К врачу удалось попасть только на второй день — я же не умирала. Врач уверил, что ничего страшного, дал бинт, выписал парацетамол и рекомендовал подождать пять дней.

Мучаясь от сильной боли, я показалась другому врачу общей практики. Она ужаснулась и выписала направление к травматологу. Попала я к нему только через четыре дня.

Я перестала чувствовать пальцы на ступне, а средний палец совсем побелел. Травматолог меня уверял, что в моей ситуации это нормально. Рентген показал, что перелома нет и меня записали на МРТ, которое сделали лишь через две недели. Исследование обнаружило серьезные проблемы с коленом. Мне требовался длительный период восстановления.

Хотя у меня имелась обязательная медицинская страховка, которую тоже покрывала стипендия Erasmus, за прием врача пришлось заплатить 300 евро. К счастью, потом их компенсировала страховая компания.

Здесь нет аптек на каждом шагу, как у нас, а по выходным они не работают. Если повезет, можно купить какие-то таблетки в обычных магазинах, но они работают до 18.00.

В свободное время

В Нидерландах до начала занятий организуется специальная ориентационная неделя для знакомства с университетом и городом. Вновь прибывшие студенты распределяются по группам по 18-20 человек, к которым прикрепляется пара студентов-старожилов, так называемые buddies. Они сопровождали нас на протяжении недели и отвечали на наши вопросы.

Моя группа вместе с buddies участвовали в игровых мероприятиях, знакомились с системой образования в университете и с достопримечательностями города, вместе обедали и ужинали и ходили на вечеринки.

Программа была насыщенной, и сначала показалось, что я в детском саду или школе. Но потом осознала важность ориентационной недели. Студенты в группе подружились, продолжают общаться до сих пор: устраивают совместные ужины и отмечают Дни рождения.

Свободного времени из-за плотного учебного графика у меня не так много. В начале учебного года я успела посетить Амстердам, Гаагу и Роттердам с друзьями из Индонезии. На рождественских каникулах ездила во Францию и Швейцарию.

Голландские студенты пользуются общественным транспортом бесплатно с понедельника по пятницу или в выходные. Эти привилегии не распространяются на иностранных студентов. Однако если набирается группа 10 человек, то билет на поезд можно купить в два раза дешевле.

Хотя бы раз в неделю я посещаю спортзал и бассейн. Заплатив за один месяц можно посещать различные спортивные секции неограниченное количество раз. Студентам предоставляется скидка. Меня удивило, что приобретение спортивного абонемента здесь обходится намного дешевле, чем в Тамбове, где я живу.

Страна и культура

Приехав в Нидерланды, я не испытала культурного шока. Вагенинген – небольшой, спокойный и уютный городок. Я чувствую себя здесь как дома, практически, как в моей деревне, где я родилась и выросла.

В городе расположено несколько учебных университетских корпусов, но найти каждый из них очень просто благодаря компактности города. До них легко можно добраться пешком или на велосипеде, что является самым популярным способом передвижения среди и студентов и жителей города.

Еда, погода, культура и обычаи чем-то похожи на наши. Я совсем не чувствую со стороны голландцев какого-то предвзятого отношения к себе из-за того, что я иностранка. По моему мнению, голландцы – очень культурная, интеллектуальная и спортивная нация.

Еще голландцы ответственные, серьезные и дружелюбные. Но если ты нуждаешься в помощи, ты должен сказать об этом, и тебе обязательно помогут. Здесь не принято вторгаться в личное пространство человека, если он не дал согласие на это.

Многие голландцы – вегетарианцы или веганы, т.е. не употребляют даже молочную продукцию, Поэтому в местных магазинах существует большой выбор продуктов для этой части населения. Также на прилавках можно увидеть разнообразные органические продукты, которые как минимум в два раза дороже обычных.

Я обратила на это внимание, потому что большинство россиян не озабочены поиском только «экологически чистой продукции» и курицы, которая до появления на прилавке, «достаточно гуляла на свежем воздухе».

Еще я заметила, что голландцы едят необычно много хлеба на завтрак и обед —  гораздо больше, чем мы. Мне показалось, что голландцы едят хлеба раз в десять больше нас. Может они поэтому такие рослые:)

Личный опыт. Магистратура в Голландии по программе Erasmus 11

После учёбы

Каждый день я общаюсь здесь с людьми со всего мира. Некоторые из них студенты, другие — имеют за плечами профессиональный опыт. Это амбициозные, энергичные, позитивные и воодушевленные своей идеей люди. Все они оказывают на меня влияния и помогают определить дальнейшее направление моего личного и профессионального развития.

Например, студент из Кении возглавляет проект по защите горилл в Национальном парке. До встречи с ним я никогда не задумывалась серьезно о проблеме защиты планеты. Благодаря этому знакомству, я начала изучать эту тему, чтобы тоже иметь возможность повлиять на решение проблемы.

Я считаю, что в России недостаточно используется экономический потенциал внутреннего туризма. После учёбы я планирую внести вклад совершенствование государственной политики в области внутреннего туризма в родной Тамбовской области.

Советы

  • Особо уделите внимание подготовке аппликационных документов. Пожалуй, мотивационное письмо, рекомендации, CV — должны стать вашим приоритетом, если вы хотите получить стипендию. Это единственный ваш шанс заинтересовать конкурсную комиссию.
  • Уделяйте больше времени изучению иностранного языка. До отъезда совершенствуйте язык. Сдать тест — это одно, а общаться в живую — это другое. Преподаватели говорят быстро, все задания выполняются на иностранном языке.
  • Больше общайтесь, заводите контакты. Вас формируют не только знания, но и то, с кем вы общаетесь. Используйте возможности обучения за рубежом максимально и для получения знаний и для общения с людьми из разных стран.
  • Будьте готовы к серьезной учебной нагрузке. Здесь вы не турист, а студент. Поэтому настраивайтесь трудиться, а не отдыхать. Вам не станут делать поблажек, только потому что вы иностранец. На каникулах, конечно, можете расслабиться.
Марина Болдырева

Марина Болдырева

Стипендиат Erasmus+. Программа MSc Leisure, Tourism and Environment, University of Wageningen.
Марина Болдырева