Личный опыт. Магистратура в Гётеборгском университете

Эксперт Oncampus Оксана Гаранина рассказывает о своем опыте учебе в магистратуре в Швеции.

Об учёбe

Уже второй год я учусь в Швеции в магистратуре Гётеборгского университета в Швеции. Оригинальное название моей программы звучит как Strategic Human Resource Management and Labour Relations, что в переводе на русский означает «Стратегическое управление персоналом и трудовыми отношениями».

Программа двухлетняя, что предполагает три семестра учебных курсов и один семестр для написания магистерской диссертации. Язык преподавания – английский. Половина моей группы – это ребята, приехавшие из других стран, как правило, европейских. Остальная половина – шведы, желающие построить международную карьеру.

Гётеборгский университет является одним из крупнейших шведских университетов. Он состоит из множества специально спроектированных зданий, расположенных преимущественно в центре города, и предлагает программы на любой вкус от математики до медицины или искусствоведения. Я учусь в бизнес-школе, поэтому мои впечатления основаны на том опыте, который я в ней получила.

Продолжительность, структура и интенсивность обучения могут сильно отличаться в зависимости от программы. Учебу в бизнес-школе никак нельзя назвать расслабленной. Лекторы не раз транслировали мысль, что обучение бизнесу – это своего рода модель реального мира бизнеса, в котором очень высокая конкуренция, жесткие правила игры и быстрый темп.

Хочешь выиграть, стать успешным? Тогда забудь про лень, размытые сроки и возможность тихо отсидеться в углу. Все курсы очень сжатые и интенсивные, но при этом четко сфокусированные, хорошо структурированные и имеющие высокие требования. Лекции бывают обычно два-три дня в неделю.

Сюда же входят «гостевые» лекции, которые проводят не преподаватели школы, а реальные практики, — топ-менеджеры, известные консультанты, даже президенты и члены совета директоров компаний. Так как у бизнес-школы установлены тесные партнерские отношения с крупнейшими международными компаниями, такими как Volvo, SAAB, Husqvarna и другими, то студенты имеют возможность получать информацию из первых рук.

Кроме лекций, каждую неделю проводится как минимум один 3-4-часовой семинар. На семинарах студенты представляют презентации и обсуждают результаты выполненных проектов. Соотношение лекций и самостоятельной работы примерно составляет 30% и 70% соответственно. Проектов много и они групповые. В одной группе может быть от 3 до 6 человек.

Каждую неделю дается новый проект. Поэтому дни, когда нет лекций или семинаров, заняты групповой работой. В конце курса обычно письменный экзамен, для которого нужно прочитать в среднем один учебник и 20-25 статей.

Это много, если учесть, что курс длится месяц-полтора, а все дни, кроме выходных, проводишь в университете на занятиях или дома, составляя тексты и презентации. И здесь я опять повторю то, что уже много раз писали до меня: пинать балду весь курс, а потом получить зачет не получится никак.

Конечная оценка складывается из проектов, сданных в течение курса, и экзамена. Несмотря на напряженный учебный график и наступающие на пятки дедлайны, отношения между студентами и преподавателями очень позитивные. Шведская образовательная система отличается от остальных тем, что иерархия здесь практически незаметна.

Все друг друга называют просто по имени, без приставок Professor или Doctor. Приветствуются любые вопросы по теме, весьма поощряются дискуссии, собственное мнение и свежий взгляд на предмет обсуждения. Любой вопрос можно задать лично или по электронной почте и быстро получить ответ.

Вся система коммуникаций проста, понятна и хорошо отлажена. Все направлено на то, чтобы учиться было если не легко, то приятно. В университете есть несколько библиотек. У каждой библиотеки своя специфика — экономическая, социальная, педагогическая —  и свой уникальный дизайн. Вообще, шведы уделяют эргономике и дизайну помещений огромное значение.

В библиотеках есть комнаты, оборудованные всем необходимым для групповых занятий (доска, маркеры, проектор, экран, столы, стулья), и читальные залы для индивидуальной работы с розетками для ноутбуков на каждом рабочем месте. Через библиотечную сеть доступна любая литература.

Журнальные статьи, как правило, оцифрованы, и доступны в электронном виде. Также можно пользоваться научными базами других университетов. Надо только иметь студенческий логин и пароль.

Личный опыт. Магистратура в Гётеборгском университете 1

Подготовка и поступление

Все университетские здания оборудованы столовыми, где можно пообедать, купив ланч там же, или принеся еду из дома. В столовых стоят холодильники, в которых можно оставить свой ланч-бокс перед занятиями, и микроволновки для разогрева обеда, принесенного из дома.

Шведские студенты предпочитают приносить еду из дома. Так дешевле. Спортивных залов на территории университета я не заметила. Но со студенческим билетом можно получить хорошую скидку в любой спортзал города, которых здесь очень много и на любой вкус.

Но самое главное отличие шведских университетов от российских заключается в том, что здесь все приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Пандусы, входные двери, которые открываются по нажатию кнопки, широкие лифты, специальные значки для слабовидящих, туалеты, коридоры, переходы из здания в здание — вообще все.

Процедура поступления очень простая. Она одинакова для всех университетов вне зависимости от их величины и престижа. Весь процесс можно поделить на несколько этапов.

1. Сдача IELTS, academic module, или TOEFL (или другого языкового теста), если вы собираетесь поступать на программу, где язык преподавания — английский.

2. Выбор программы. Для поступления можно выбрать 4 программы в любых шведских университетах и подать один комплект документов на все. Это удобно и повышает шансы на поступление.

3. Подготовка документов. Необходимо предоставить документы об образовании, результат теста на знание английского и копию главного разворота загранпаспорта. Иногда для конкретной программы может потребоваться мотивационное письмо. Документы, кроме загранпаспорта, следует перевести на английский, а перевод заверить. Апостиль на документы делать не нужно.

4. Поступление. 1 декабря на сайте www.universityadmissions.se открывается прием документов в шведские вузы. Там надо зарегистрироваться, выбрать от 1 до 4 программ и определиться с их приоритетом. Заверенные и переведенные копии документов нужно отправить почтой в Швецию по адресу, указанному на сайте. Документы должны быть доставлены не позже 1 февраля.

О доставке будет сообщено в вашем аккаунте на указанном сайте. Каждый университет ранжирует всех поступающих на ту или иную программу на основании предыдущего образования, качества диплома и других критериев и присваивает баллы каждому поступающему.

Например, 880/999, т. е. 880 баллов из 999 возможных, или 600/600 или 0/285 и т. д. И так все 4 программы. Вы увидите свои ранги в своем аккаунте. Окончательное решение принимается в 20-х числах марта, а в конце марта или начале апреля у вас останется только одна программа — та, на которую вас зачислили.

Следует помнить, что обучение в двухлетней магистратуре в шведском университете стоит около 20 тыс. евро. Если у вас таких денег нет, есть желание учиться, можно попробовать получить стипендию Swedish Institute (SI) — государственной организации, занимающейся популяризацией высшего образования в Швеции среди иностранных студентов. Стипендия для студентов из России, Украины, Беларуси, Грузии и Молдовы носит название Visby.

Каждый год выделяется около 50 стипендий. Для ребят из других стран СНГ тоже существуют стипендии. Эта стипендия покрывает стоимость обучения, а также предполагает ежемесячные выплаты стипендиату в размере 9000 крон, что составляет около 900 евро, плюс — оплата расходов на дорогу в Швецию и обратно. Я — одна из пятидесяти счастливчиков, получивших стипендию в 2012 году.

Личный опыт. Магистратура в Гётеборгском университете 5

Быт

Самое сложное для иностранных студентов в Швеции – найти квартиру или комнату. Университетских общежитий мало, и на комнаты или квартиры в них огромные очереди. Поэтому подавать заявление на жилье нужно заранее, уже во время поступления. А потом активно искать все возможные варианты.

Жилье в Швеции дорогое. В Стокгольме и Гетеборге особенно. Национальная валюта Швеции, как известно, крона, но я приведу цены в евро, чтобы было нагляднее. Комната в общежитии в Гетеборге в среднем стоит 300-350 евро, маленькая студия — от 400 евро. Комнаты сдаются с минимальной мебелью, студии и квартиры — без мебели.

Проездной на месяц на все виды городского транспорта стоит 50 евро. Но самое дорогое в Швеции – это продукты. Выручают недорогие магазины Lidl, Netto и Willis. Быт студентов хорошо продуман и организован. Отопление центральное.

В комнатах вполне комфортно, жарко не бывает, но и не мерзнем. Во всех домах есть прачечные со стиральными и сушильными машинами. Сразу нужно приучить себя сортировать мусор. Здесь этому придается большое значение. Городской транспорт — новый и удобный, ходит часто и по расписанию. До любой части города можно добраться быстро и комфортно.

Очень распространены велосипеды. Их можно взять напрокат на специальных стоянках. Везде проложены велосипедные дорожки.

В свободное время

Не могу похвастаться наличием большого количества свободного времени. Если же оно появляется, предпочитаю проводить его с друзьями. В Гётеборге много парков, красивых в любое время года. Их посещение совершенно бесплатно.

Есть несколько хороших бассейнов, куда можно купить абонемент и приходить семьями или компаниями. Иногда мы выбираемся в какой-нибудь уютный ресторанчик, которых в Гётеборге очень много.

Ходим в кино, благо все фильмы идут на языке оригинала, их не дублируют на шведский, только снабжают титрами. Так что я стараюсь не пропускать англоязычные новинки. Время от времени выбираемся в ночные клубы. Бываем в музеях, на выставках.

Что касается путешествий, то шведский студенческий ВНЖ дает отличную возможность путешествовать по Европе. Из Гётеборга во многие европейские города летают лоукосты. Так что можно вполне бюджетно провести выходные в Риме или Париже, например.

Для подработки желательно иметь свободное время, количество которого напрямую зависит от интенсивности программы. Некоторые иностранные студенты подрабатывают, но их меньшинство. Здесь нет студенческих бюро по трудоустройству.

Кому надо, те ищут подработку самостоятельно: через знакомых, по объявлениям или звонят в компании и интересуются возможностями подработки. Ребята, которые знают шведский язык хотя бы на бытовом уровне, могут устроиться барменами или официантами. Остальные находят работу уборщиков.

Личный опыт. Магистратура в Гётеборгском университете 2

Страна и культура

В Швеции легко жить и учиться. Это очень безопасная страна. Банально, но здесь действительно можно идти по городу в два часа ночи и не вздрагивать от каждого шороха. Возможно, существуют какие-то районы, куда ночью лучше не забредать, но мое общее впечатление очень благоприятное. Шведские города компактны и хорошо организованы.

В старых городах есть крепости и замки, узкие мощеные улочки и мои любимые красные черепичные крыши. Швеция – очень красивая страна. Леса, поля, реки имеют свободный доступ для каждого. Они являются собственностью государства, а значит, никто не может запретить вам входить в какой-то лес или рыбачить в какой-то речке на основании того, что это частная собственность.

Шведы с удовольствием собирают грибы и ягоды, знают толк в рыбалке и любят выехать куда-нибудь с палатками. Они бережно относятся ко всему, что их окружает, и поэтому здесь легко встретить зайцев, лис, белок и даже лосей.

Воздух здесь очень чистый, а воду все пьют из-под крана, она тоже чистая и вкусная! Шведы – дружелюбные, спокойные и бесконфликтные люди. Огромное преимущество обучения в Швеции в том, что практически все шведы прекрасно говорят по-английски. Создается впечатление, что английский является вторым государственным языком.

Шведы ценят порядок и пунктуальность. Хотя они дружелюбны, задушевная беседа с ними вряд ли получится, если только вы не сдружились по-настоящему. Они могут показаться довольно закрытыми, но если с ними разговориться, вы увидите, что среди них очень много приятных людей.

Шведы гордятся своей историей, культурой и отсутствием войн в течение 300 лет. У них есть очень милые традиции. Например, fika. Это чашка кофе с булочкой в компании друзей или коллег. Конечно, fika может быть и с чаем с конфетами, но смысл от этого не меняется. Для fika время найдется всегда, даже во время самого напряженного рабочего дня.

Кстати, кофе в Швеции любят и умеют варить. Во многих кафе и ресторанах вы можете доливать себе кофе столько раз, сколько захотите.

Личный опыт. Магистратура в Гётеборгском университете 3

После учёбы

Впереди у меня последний курс осеннего семестра и написание магистерской диссертации. Я не знаю, как и где сложится моя карьера после окончания обучения, но я уверена, что опыт, полученный в Гётеборгском университете, обязательно мне пригодится.

За эти полтора года я узнала, что такое управление персоналом в международном контексте, значительно расширила свой круг друзей и профессиональных контактов, серьезно улучшила академический и разговорный английский, начала учить новый язык, в очередной раз убедилась, что любая цель достижима, если есть четкое ее понимание и готовность много и упорно работать.

По моим наблюдениям, культурный шок в той или иной мере переживает большинство иностранных студентов. В этот момент главное помнить, что пройдет пара-тройка месяцев и все встанет на свои места: жизнь снова покажется удивительным и ярким приключением.

Только надо не замыкаться в себе, а лучше идите навстречу новым людям и событиям.

Советы

  • По возможности поступайте на двухлетние магистерские программы. Это даст вам шанс получить персональный шведский номер, с которым многие бюрократические вопросы можно будет решить намного проще и быстрее, чем без него. Наличие этого номера также позволит получать медицинские и прочие услуги по той же стоимости, что и для граждан страны. Для годичных программ виза дается только на 11 месяцев, следовательно, нет основания для получения персонального номера.
  • Начинайте искать жилье заранее. Вставайте в очередь на получение студенческого жилья одновременно с подачей заявки на поступление.
  • В общении не будьте категоричны, идите на компромисс. Не считайте себя лучше других, по крайней мере, не показывайте этого. Учитесь работать в команде. Все эти качества очень ценятся в шведском обществе. Помните, что сначала вы работаете на репутацию, потом — она на вас;
  • Привыкайте соблюдать сроки, расставлять приоритеты. Во время учебы вам придется решать задачи по мере их поступления, не откладывая на последний момент.
  • Ищите стипендии. Очень многие шведские университеты предлагают стипендии иностранным студентам на обучение в магистратуре. Кроме этого, Swedish Institute каждый год предлагает стипендии для граждан стран СНГ. Эти стипендии покрывают стоимость обучения и расходы на проживание в Швеции на весь период обучения.

Интересует магистратура в Голландии? Читайте здесь.

Оксана Гаранина

Оксана Гаранина

Эксперт Oncampus. Аспирантка школы бизнеса Oxford Brookes University. Выпускница магистратуры в области Strategic Resources Management and Labour Relations, University of Gothenburg. Стипендиат SI Visby Scholarship и OBU Business School Scholarship.
Оксана Гаранина