Личный опыт. Магистратура в университете Фрайбурга

Алёна Круз рассказывает о своем опыте обучения в Германии в магистратуре Университете Фрайбурга.

Об учебе

Когда я в 2006 приехала с моим немецким мужем в Германию, мне, только что закончившей российский университет, и в голову не приходило, что мне скоро снова предстоит сесть за парту.

Мой диплом по журналистике в Германии просто-напросто не признали и я оказалась перед выбором – идти работать на неквалифицированные, низкооплачиваемые должности в гостиницах, гастрономии и т.д. или же «начать жизнь сначала».

После некоторых скитаний и поиска вакансий на рынке труда Германии, я пришла к выводу, что учеба в немецком вузе – единственный для меня правильный вариант.

Я подала документы в один из старейших немецких университетов, основанном в 1457 году —  Университет Фрайбурга (Albert-Ludwigs-Universität). Его закончили такие известные исторические личности, как Эразм Роттердамский и Конрад Аденауэр.

Политология – очень трудоемкий предмет с большим количеством материала для чтения и письменными заданиями. Владеть немецким на очень высоком уровне – это просто необходимость.

Мой первый семестр я провела в библиотеке, пытаясь наверстать те знания, которые мои немецкие сокурсники получили в немецкой школе: история Германии и США, основы немецкой политической системы и т.д. К сложностям прибавился еще и тот факт, что часть предметов преподавалась на английском, включая письменные экзамены.

Поэтому английский пришлось тоже срочно подтянуть. Особенно непросто мне пришлось с предметом “Политическая теория”.

Не привыкшая к самостоятельной интерпретации текстов, —  в России преподаватели давали толкование к написанному, а в Германии это не так, — я просто измучилась, пытаясь понять немецких ученых, философствующих на очень абстрактном уровне.

Если бы не такое устройство как Tutoriat,  — что-то типа продленки для студентов, где студенты старших курсов регулярно объясняют «младшим» что к чему,  — и не мой интерес к учебе, то первый семестр я бы вряд ли одолела.

Особого упоминания заслуживают и письменные работы. Их две по каждому предмету в семестр, т.е. если повезет, то 8 штук и больше. Темы можно выбирать самому из представленного преподавателем списка.

Это довольно сложные задания, поскольку по ним преподаватель оценивает способность студента пользоваться методами исследований, глубину знаний соответствующих теорий и его кругозор.

Не один раз мне занижали оценку за стилистические ошибки: иностранцам сложно писать на немецком академическом языке. Письменные экзамены также отличатся от российских. Заучивать что-либо наизусть просто не имеет смысла.

Надо активно участвовать в дискуссиях на протяжении всего семестра, чтобы суметь ответить на экзаменационные вопросы. Так студенты в Германии учатся думать и критически анализировать разные проблемы.

Но в целом, учеба прошла гладко и с очень хорошими оценками. Нас на курсе было 60 студентов, что большая редкость в таких больших университетах как Фрайбург, так что контакт с профессорам был близким, и я многому от них научилась.

Расписание предметов в немецком вузе можно составлять самому. Требуется лишь прослушать определенный набор предметов к концу каждого семестра. Было сложно, но зато я стала очень организованной и планировать научилась не хуже любого немца!

Личный опыт. Магистратура в университете Фрайбурга 1

Подготовка и поступление

Готовиться мне особо не пришлось. Одним из главных условий поступления было хорошее владение немецким языком. С этим у меня не было проблем. Меня зачислили сразу после собеседования.

Дело в том, что иностранцам, поступавшим на «Политологию» не нужно было сдавать письменный тест на эту специальность при условии высоких результатов по собеседованию.

Я удачно прошла собеседование и вскоре уже сидела на лекциях с 18-летними сокурсниками, только начинающими познавать прелести студенческой жизни.

Быт

Мой быт несколько отличался от студенческого, так как мы с мужем снимали квартиру. Но мне приходилось все время подрабатывать, чтобы покрыть расходы на учебу и на свои нужды.

Я работала либо до обеда и потом шла на учебу, либо наоборот. Подрабатывала сначала в гостинице, потом как телефонистка на фирме и, в конце-концов, как преподаватель немецкого языка в языковой школе.

В свободное время

Свободное от работы и учебы время во Фрайбурге можно проводить в живописном Шварцвальде (Schwarzwald).

Это небольшие горы покрытые лесом, либо в соседней Франции или Швейцарии — обе страны в кратчайшем расстоянии от Фрайбурга. Так как Фрайбург город студенческий, то нельзя не упомянуть огромное количество баров и кафе, в которых студенчество празднует свои ежедневные маленькие и большие победы.

В свободное время я проходила стажировки в разных фондах и организациях, т.к. стажировка – обязательная часть обучения в Германии, без которой никто не получит диплом.

Я очень рада, что в свое время так много работала в немецкий коллективах. Благодаря этому опыту я теперь лучше понимаю немецкую корпоративную культуру.

Личный опыт. Магистратура в университете Фрайбурга 2

Страна и культура

Так как я переехала жить в Германию на постоянное место жительства, то мне очень хотелось поскорее стать частью этого общества. Я думаю, что учеба в немецком университете для достижения этой цели была самым лучшим способом.

Обучаясь в вузе, я не только на одном уровне общалась с немцами и через общение знакомилась с местной культурой, но и приобретала немецких друзей, которые, благодаря мне, стали с уважением относится к иностранцам из России.

Это очень важно, что я была на том же уровне, что и они и, в некоторой степени, даже лучше. Я также прошла двухмесячную стажировку в Фонде Фридриха Эберта в России (Friedrich Ebert Stiftung). Этот опыт помог мне избавиться от свойственной каждому иммигранту мысли — а что бы было, если бы я уехал жить на Родину?

Личный опыт. Магистратура в университете Фрайбурга 3

После учебы

После учебы меня сразу же взяли на работу, и я бы до сих пор работала на Международную Организацию по помощи странам третьего мира “Каритас Интернациональ”, если бы полгода спустя я не поняла, что мне очень не хватает экономических основ, чтобы продвигаться по карьерной лестнице.

Снова поступать в Университет меня совсем не тянуло, но вскоре я узнала об Университете Штайнбайс (Steinbeis Hochschule), который предлагает обучение по специальности “Менеджмент” без отрыва от работы. Условием обучения является наличие предприятия, которое готово оплатить расходы на учебу (порядка 30 тысяч евро за 2 года).

Студент работает на полную ставку и учится по выходным или в режиме онлайн. Вскоре я нашла предприятие, которое предложило мне работу и покрыло все расходы.

Учеба в таком режиме превзошла мои ожидания. Теорию по управлению предприятием или проектом нужно было сразу же воплощать в практику на рабочем месте. Письменные работы были полностью посвящены этому процессу.

Мастерская работа в конце обучения – это мечта каждого работодателя. Ведь работник не только воплотил в жизнь реальный проект на предприятии, он еще и провел научное исследование на эту тему и повысил свою квалификацию.

После окончания учебы, — в общей сложности на первую и вторую учебу мне понадобилось 5 лет, — мне предложили постоянный контракт, и сегодня я руковожу проектом по внутренней и внешней коммуникации на одном из немецких предприятий.

Советы

  • Самое важное в учебе – это выбор специальности. Сегодняшний рынок труда  невероятно специализирован и перед каждым стоит задача найти себя в этом разнообразии. Поэтому если уж инвестировать в учебу за границей, то стоит сначала понять, чего ты хочешь, а также спросить совета опытных людей.
  • Оглядываясь назад, я очень жалею, что в свое время в России не стала поступать на экономический факультет. Иностранные языки я бы смогла изучать и так, а вот экономические основы сегодня нужны практически везде.
  • Советую поэтому совмещать приятное с полезным и изучать экономику параллельно с предметом, который еще дополнительно интересен. В Германии при поступлении в вуз всегда нужно выбирать две специальности. Например, экономика и психология и т.д.
  • Еще советую обратить внимание на возможность дуального обучения в Германии. Это учеба, на которой студент каждые 3 месяца уходит из университета на стажировку на одно и то же предприятие. Так студенты набираются как теоретических знаний, так и практического опыта. Да еще и получают небольшую зарплату на предприятии. Этот вид обучения особенно хорошо подходит будущим IT-специалистам, бухгалтерам и т.д.
  • Ну и напоследок скажу, что девушкам нужно отложить страхи перед техническими специальностями. В Германии девушек берут на такие факультеты«с руками и ногами». А так как в стране огромный недостаток инженеров и IT-специалистов, а предприятия еще и обязаны увеличивать количество женщин на руководящих должностях, то девушкам, закончившим технический вуз, работу искать вообще не придется!
0
0
0
0
0
0