Стипендиат программы Muskie Гульбахар Тачкулиева делится опытом обучения на MBA в американской бизнес-школе.
Об учебе
В 2007 году я выиграла престижную стипендию Edmund Muskie Graduate Fellowship, позволившую мне бесплатно учиться в американской бизнес-школе Kennesaw State University и получить степень MBA за рубежом.
Когда я поехала учиться в Америку, с момента получения моего первого диплома прошло 12 лет, и стипендию мне удалось получить со второй попытки. Моя первая попытка получить стипендию Маски в 2001 году оказалась не успешной: я даже не прошла первый этап.
Со второй попытки у меня все получилось. Я хорошо подготовилась и в результате была приглашена на второй отборочный тур — собеседование и сдачу тестов TOEFL и GMAT.
Я успешно преодолела все испытания, и мне была предложена возможность пройти обучение в американском университете, но по годичной программе non-degree.
Мне были гарантированы все те же условия, что и стипендиатам двухгодичной программы, но без права получения степени. Однако моя цель была получить степень MBA.
Я прекрасно понимала, что у меня не будет больше такой возможности получить стипендию Госдепартамента США, поэтому я сделала все возможное, чтобы получить то, к чему я стремилась.
Программа Career Growth бизнес-школы моего университета, на которой я училась, включала шесть обязательных предметов и шесть предметов по выбору. Так как в моём распоряжении было всего десять месяцев, я прослушала пять обязательных курсов в первом семестре и ещё пять курсов по выбору в следующем.
Я также воспользовалась тем, что университет предоставлял возможность студентам прослушать дополнительные курсы во время каникул. Благодаря этому мне удалось закончить всю необходимую программу для получения степени MBA за 1 год, хотя для этого последний курс мне пришлось оплатить самой.
В нашей бизнес-школе были замечательные профессора: открытые, компетентные и прекрасно понимающие цель вашего пребывания в бизнес-школе. Многие преподаватели чутко следят за мнением студентов и учитывают его в своей работе.
У каждого преподавателя существует рейтинг, основанный на отзывах студентов, с которым можно ознакомиться на специальном сайте. Студентам также предоставляется возможность выбирать преподавателей.
Исходя из своего опыта могу сказать, невысокий рейтинг преподавателя не означает, что он даёт плохие знания. Просто преподаватель может быть слишком требовательным или его курс достаточно сложным.
Оценка знаний отличается от того, к чему привыкли наши студенты. Финальная оценка за прослушанный курс складывается из нескольких частей: 25% приходится на участия в обсуждении изучаемой темы в классе (вы должны быть максимально активными, чтобы претендовать на высокий результат), 25% — на контрольные работы (тесты, коллоквиумы), 25% — на совместные проекты в команде (teamwork), и 25% — на экзамены в конце семестра.
Из чего складывается финальная оценка всем известно заранее, поэтому результат ни для кого не является сюрпризом. Понятно, что при таком подходе к оценке знаний нужно учиться постоянно, а не только за три дня до экзамена.
Подготовка и поступление
После успешного прохождения первого этапа стипендиальной программы, то есть по представленным документам, мне предстояло сдать тест на знание английского языка TOEFL, а также сдать GMAT.
Где-то полгода я занималась с частным репетитором английского языка, которая специализируется только по данному тесту. В результате я набрала проходной балл. Однако у меня были проблемы с GMAT.
В Туркменистане, где я живу, нет ни курсов, ни частных репетиторов по GMAT. Поэтому к данному тесту мне не удалось подготовиться самостоятельно достаточно хорошо, чтобы сдать тест на столько баллов, насколько я была способна при целенаправленной подготовке с опытным инструктором.
Поэтому настоятельно рекомендую всем, кто жаждет получить стипендию: готовьтесь к любым тестам, не жалея сил и денег, чтобы потом получать результаты, которых вы ожидаете. Хотя, безусловно, высокие результаты не являются гарантией получения стипендии, поскольку кандидатов оценивают по нескольким критериям.
Быт
Со мной учиться приехали ещё два стипендиата программы Маски: девушка из Кыргызстана и парень из Армении. Мы впервые оказались в Америке, поэтому наша кредитная история была нулевой, что поначалу сильно ограничивало возможности в плане аренды жилья.
Например, снять жилье получиться только, если есть гарантийное письмо поручителя (cosigner), который должен быть резидентом или гражданином США с хорошей кредитной историей.
Хотя наш университет располагал небольшим количеством жилья для graduate students, т.е для студентов магистратуры и докторантуры, нам было предложено только платное общежитие, где проживали студенты-бакалавры. Так как у нас не было поручителя и никто на тот период не согласился стать им, нам пришлось довольствоваться общежитием.
Но режим учёбы у бакалавров совсем не такой напряжённый, как у магистров. Скоро нам стало невыносимо жить рядом с прохлаждающейся молодёжью, и мы решили съехать. Нам крупно повезло, что в университете преподавал земляк нашего стипендиата из Армении, который и согласился стать нашим поручителем.
Однако нам каждому пришлось заплатить университету штраф в размере 250 долларов за досрочное расторжение договора о проживании в общежитии. В городке вблизи Атланты, столицы штата Джорджия на юге США, где находится наш университет, люди предпочитают передвигаться на личных автомобилях: там практически нет тротуаров, а все супермаркеты и другая необходимая инфраструктура находятся далеко от кампуса.
Но нам и в этот раз повезло. Мы сняли трехкомнатную квартиру по американским стандартам а two-bedroom apartment в 15-ти минутах от университета, поскольку наша стипендия в размере 1,100 долларов в месяц в 2007-2008 годах позволяла покрывать расходы не только на нормальное жилье, но и на питание, развлечения, одежду, а также путешествия по Америке во время каникул.
Занятия у нас проходили по вечерам и иногда они заканчивались после 21.00. Но наши сокурсники-американцы часто подвозили нас до дома.
В свободное время
Так как мне нужно было закончить программу за 1 год, вместо положенных 2-х, мой график был напряженным и времени для подработки на кампусе у меня не оставалось, хотя это разрешалось.
Но в течение пары месяцев раз в неделю я занималась волонтёрской деятельностью, так как это являлось обязательным условием участия в стипендиальной программе. В плане волонтёрства в университете существует масса вариантов.
В свободное время между занятиями я успевала посещать тренажерный зал университета. Кстати, стоимость посещения тренажерного зала, так же как и плата за парковку на кампусе, уже включена в стоимость учёбы. Во время зимних каникул я съездила в Нью-Йорк и в Мемфис проведать подруг, эмигрировавших в США.
Больше попутешествовать не удалось, так как вовремя не подобралась компания. Совместные путешествия не только делают ваше пребывание весёлым, но и очень экономным.
Страна и культура
Американцы мне показались дружелюбными. По крайне мере, мне встречались только такие. Первое время было непривычно, когда незнакомые люди на улице шли навстречу и улыбались мне, приветствуя и интересуясь моими делами.
Можно сказать, что это стало некоторым культурным шоком для меня. Однако я не против быть так приятно шокированной и на улицах своего родного города! Мне очень импонируют американцы своей волонтёрской деятельностью и готовностью бескорыстно помогать даже неблизко знакомым людям .
Например, в нашем университете мы познакомились с Friends of Internationals, группой американцев, которая бескорыстно устраивает разные культурные программы для иностранных студентов. Если у студентов нет своего транспорта, они отвозят их на личном автомобиле на шопинг, а также приглашают к себе домой на праздники.
Также первое время после выезда из общежития, мы жили недели две в семье одного из наших американских знакомых. С нас никто даже не подумал брать за это деньги, но мы сами предложили оплачивать часть коммунальных услуг.
После учебы
Когда я вернулась к себе в Туркменистан, обратного культурного шока у меня лично не наблюдалось. Была только приятная ностальгия по времени, проведённому в штатах, которая со временем только усугубляется.
Что касается карьеры после учебы в Америке, то из личного опыта могу сказать, что американский диплом магистра благоприятно отразится на вашей заработной плате, а также на перспективах работать во многих иностранных компаниях.
Советы
- Начинайте думать о поступлении или продолжении обучения как можно раньше, лучше через два — три года после получения первого высшего образования. Готовиться к подаче документов на стипендию лучше начинать года за два. У вас больше шансов попасть в хороший университет.
- Если будет выбор, то лучше выбирать двухгодичную магистратуру. В течение учебного года вы сможете не спеша брать по три класса. У вас останется время и на подработку, и на путешествия по стране.
- При выборе жилья советую всем заранее читать условия договора на аренду, так как никто не будет озвучивать их вслух. Так вы избавите себя от неприятных сюрпризов.
- Снимать квартиру одному очень накладно и нецелесообразно. Кроме этого, если вы хотите улучшить свой английский и найти новых друзей, советую снимать жильё либо с другими иностранными студентами, либо с американцами.
- Если вы не собираетесь приобретать автомобиль, то выбирая университеты в США, обратите внимание на наличие общественного транспорта в городе: легче будет добираться до кампуса и обратно домой. Речь, конечно, идёт о небольших городах, а не о мегаполисах.
- Для меня самым страшным испытанием были презентации проектов на семинарах. Публичные презентации являются неотъемлемой частью учёбы в американском университете, и от них тоже зависит финальная оценка за курс. Поэтому рекомендую ещё до отъезда на учёбу начинать улучшать навыки публичного выступления.
- Личный опыт. MBA в Kennesaw State University - 01.08.2013