Личный опыт. Стажировка в США по программе Фулбрайт

Стипендиат программы Фулбрайт для учителей английского языка рассказывает о своей стажировке в Америке.

Об учебе

Я приехала учиться и работать в США по стипендиальной программе Фулбрайт для преподавателей английского языка (Foreign Language Teaching Assistant).

Программа предполагает преподавание русского языка и культуры своей страны в американском колледже в объеме 20 часов в неделю, а также обучение как минимум по двум предметам в семестр. Программой покрываются все расходы в течение всех этапов участия в конкурсе и года обучения в США.

Всех стипендиатов программы распределяют по разным колледжам. Я получила распределение в Grinnell College в штате Айова. Гриннелл – это один из частных гуманитарных колледжей, которые в Америке называются Liberal Arts colleges.

Колледж очень состоятельный и может позволить себе оказывать материальную помощь около 85% своих студентов, которые обучаются здесь по 26 направлениям.

В Гриннелле имеется шикарный кампус: две прекрасные библиотеки, 12 учебных корпусов, 19 общежитий и 7 студенческих домов, столовая, гриль-бар, центр искусств, а также одно из моих любимых мест на кампусе — спортивный центр.

Кроме этого, здесь также есть стадион, футбольное и бейсбольное поля, 6 крытых теннисных кортов, крытый легкоатлетический трек, бассейн и многое другое. В начале семестра преподаватель знакомит студентов с планом (Syllabus) и дедлайнами сдачи письменных работ, которому следует в течение всего семестра.

Когда я говорю знакомым американцам, в каком колледже работаю и учусь, большинство отзываются о нашем колледже, как об учебном заведении с очень высоким образовательным стандартом.  

И я смело утверждаю, что мои одногруппники и студенты, которым я преподаю русский, настоящие звёздочки и интеллектуалы. Огромное внимание уделяется самостоятельной работе студента.

Преподаватель выступает в роли координатора, куратора, ведущего занятие в форме дискуссии по материалам, с которыми студенты должны ознакомиться до начала урока.

Ребята занимаются не только учебой, которая, поверьте мне, «отнимает» львиную долю нашего времени, но активно проводят время вне учебы: в Гриннелле около 250 студенческих организаций на любой вкус и 20 видов спорта, которыми можно увлечься.

Почти 1/3 студентов Гриннелла спортсмены и участвуют в соревнованиях по разным видам спорта, либо занимаются музыкой, поют в хоре, ставят спектакли, работают, «волонтёрят».

Например, две мои знакомые студентки на добровольных началах помогают заключенным подготовиться к сдаче теста для получения аттестата.

Личный опыт. Стажировка в США по программе Фулбрайт 4

Подготовка и поступление

Конкурс на получение гранта Фулбрайта длится целый год. Для меня самым важным этапом был процесс подготовки и сбора документов. Я считаю, что эта стадия наиболее ответственная, так как на ней отсеиваются очень многие.

На этом этапе важно написать убедительное и оригинальное мотивационное письмо, подкрепить свое заявление рекомендательными письмами. Главное здесь — показать свою уникальность, доказать, что именно вас так не хватало в международной семье Фулбрайта.

На втором этапе конкурса все полуфиналисты сдают языковой тест TOEFL, а также проходят интервью с представителями программы Фулбрайт в России, участником программы предыдущих лет и представителем Государственного Департамента США.

Зимой финалистов извещают об успешном прохождении конкурса,  после чего необходимо собрать очередной пакет документов и подготовить медицинскую карту. Фулбрайт помогает при оформлении визы и прочих документов.

Самый волнующий этап – распределение по колледжам. После распределения стипендиаты непосредственно входят в контакт со своим супервайзером из колледжа. 

Перед отъездом в Москве проходит встреча с представителями американского посольства для так называемой предвыездной ориентации, на которой стипендиатам рассказывают об основных моментах, связанных с культурой, бытом и учебой в Америке, чтобы они могли лучше адаптироваться в новой обстановке.

По прибытии в США, до того как попасть в свой колледж, стипендиаты со всего мира распределяются в крупнейшие американские университеты уже для летней ориентации. Я оказалась в числе счастливчиков, попавших в Стэнфорд на несколько дней.

Личный опыт. Стажировка в США по программе Фулбрайт 1

Быт

В начале года все новые студенты и языковые ассистенты проходят ориентацию, во время которой можно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, получить номер налогоплательщика и т.д.

По условиям моего гранта я получаю финансирование от программы Фулбрайт и от Гриннелла. Колледж предоставил мне жилье в одном из студенческих домов под названием «Русский дом».

Здесь я проживаю вместе со студентами, изучающими русский язык. Колледж также предоставляет мне полный meal-plan, который подразумевает трёхразовое питание в студенческой столовой.

Можно готовить еду и на кухне в «Русском доме», как делают большинство ребят, не питающихся в столовой: для них это  получается дешевле. Жизнь в Айове не дорогая.

Основные расходы во время проживания в США – это путешествия и бесконечный онлайн шоппинг. Так как колледж находится в очень маленьком городе, особых излишеств нет.

В соседние крупные города, Де-Мойн или Айову-Сити, мы ездим на машине, которую приобрели с друзьями в начале семестра. Также можно арендовать машину прямо на кампусе.

Личный опыт. Стажировка в США по программе Фулбрайт 3

В свободное время

В Гриннелле очень длинные каникулы. Как мне объяснили студенты, они здесь намного длиннее, чем во многих других колледжах, так как учеба очень насыщенная. Так вот, во время каникул я путешествую. Осенью я провела неделю в Чикаго.

На день Благодарения съездила в гости к друзьям в Айове. В середине декабря в Вашингтоне проходила конференция для стипендиатов Фулбрайта, на которой мы посетили множество тренингов, получили сертификаты, поделились впечатлениями после первого семестра работы.

После конференции поехали с друзьями отмечать Рождество и Новый год в Филадельфию, Нью-Йорк, Майами-Бич и Ки Вест во Флориде. На весенние каникулы пока еще строю планы. В свободное время я встречаюсь с друзьями – другими языковыми ассистентами или студентами.

Конечно, каждые выходные мы ходим на вечеринки. Мне будет очень трудно передать на бумаге впечатления и атмосферу, царящую на студенческих вечеринках. Ребята, нужно оказаться в американском колледже, чтобы оценить это! Люблю смотреть соревнования наших «Пионеров» — Grinnell Pioneers, когда они играют дома.

Интересный факт о моем колледже для любителей баскетбола. В прошлом семестре защитник нашей команды Джек Тейлор набрал 138 очков за 36 минут игрового времени, установив новый рекорд NCAA! Конечно же, Grinnell Pioneers выиграли у Faith Baptist Bible со счётом 179 – 104. Я также хожу в тренажерный зал и бассейн или сплю.

Личный опыт. Стажировка в США по программе Фулбрайт 2

Страна и культура

Это мой первый визит в США, но, как ни странно, ни малейшего культурного шока я не испытала. Наверное, это все очень индивидуально. Я много путешествую и знакомлюсь с самыми разными людьми.

Раньше я часто слышала, что очень трудно подружиться с американцами, мол, «в душу» к себе они не пускают.  Хотелось бы развенчать этот миф. Здесь я встретила очаровательных и добрых людей, которых могу назвать своими друзьями, и я знаю, что эти отношения у нас не закончатся, когда я вернусь в Россию.

Возможно, вы сочтете это лирикой, но я верю, что если человек открыт миру и людям, принимает каждый день и каждую новую встречу, как дар, оставаясь оптимистом в любой ситуации и стараясь увидеть в любом человеке только доброе, ему всё возвращается сторицей.

При таком отношении к миру он весь будет вашим, так как и ваши глаза, и всё ваше естество будут светиться добром. Как не подружиться с таким человеком?! Я полюбила Америку, и я обязательно сюда вернусь: ведь я еще не гуляла по Центральному парку в тёплую погоду.

После учебы

Как же я люблю этот колледж, студентов, преподавателей, коллег и как хорошо, что я еще четыре месяца буду в моем дорогом Гриннелле!  То, что я приехала в США по программе Фулбрайт очень ценно и почётно.

Это большой плюс к моему «резюме» и профессиональному росту. Здесь поменялось моё видение диссертации, которую пишу в России, появились новые перспективы развития.

Советы

  • Интересная секция – «Советы». Могу ли я дать хотя бы один? Думаю, что нет. Я могу поделиться лишь своими мыслями. Делайте то, к чему лежит ваша душа. Хотите учиться – ищите конкурсы и гранты, участвуйте в них. Верьте в себя, и знайте, что такого, как вы, больше нет. Если вы пишите мотивационное письмо, обязательно расскажите об этом.
  • Я верю в то, что для нас нет ничего невозможного. Будучи студенткой 3-го курса, я сопровождала в качестве переводчика делегацию исполнительного комитета своего города в Гонконге. Потом училась год в Китае по гранту Правительства Республики Татарстан и была волонтером на Всемирной Универсиаде в Шэньчжэне, и надеюсь, что буду им в этом году на Универсиаде в Казани.
  • Год назад проплыла на огромном корабле от Токио до Коломбо и Ченная и обратно в составе участников международной программы «Корабль молодежи мира» и теперь являюсь вице-президентом ассоциации её выпускников из России. Наконец, я стала стипендиатом программы Фулбрайт.  
  • Просто я верю в себя, и надеюсь, что те товарищи, которые проводят конкурсный отбор, поверят в меня. Докажите им, что и в вас нужно поверить!
  • Ну и напоследок: когда путешествуете, используйте couchsurfing. Это уникальная возможность почувствовать себя не туристом, а путешественником.

Эльвира Фаттахова

Стипендиат программы Fulbright.
Эльвира Фаттахова