Ловушки в GRE. Научитесь думать как составители тестов

Сдачу GRE и многих других стандартизированных тестов можно сравнить с переходом через минное поле: через каждый квадратный метр расставлены мины-ловушки. Рассмотрим, как распознать и обезвредить наиболее типичные из них.

Не все то золото, что блестит

Самый очевидный ответ на вопрос в тесте GRE всегда кажется самым верным. Один из вариантов ответов будто кричит вам: “Выбери меня, выбери меня!”. Вы наивно поддаетесь, облегченно выдыхаете, но потом выясняется, что попались в ловушку, расставленную хитрыми составителями теста.

Ответы в GRE (Graduate Record Examination) редко бывают очевидными. Составители тестов долго ломают голову над разработкой хитроумных ловушек — очевидных на первый взгляд вариантов ответов, которые должны отвлечь внимание экзаменуемого от правильного ответа.

Самая простая рекомендация, чтобы не поддаться на ухищрения составителей GRE — быть более внимательным, а также потратить лишние 15 секунд на анализ “соблазнительного” варианта ответа. Для этого рекомендуется заново прочитать вопрос. Обычно, одно-два пропущенных при беглом прочтении слова могут являться ключом к ответу.

Ловушки в математической части

Вот пример классической ловушки в математической части GRE:

  1. Майкл положил на банковский депозитный счет с простой годовой процентной ставкой 10% X долларов. Через два года на счету стало 1,210 долларов. Насколько больше денег стало на счету по сравнению с тем, когда Майкл открыл счет?

(A) $200 (B) $210 (C) $1000 (D) $1100 (E) $1150 Многие сразу начинают искать решение для X и сразу выбирают “правильный” ответ (C). На самом деле в вопросе не спрашивается про X. Спрашивается, насколько больше денег стало на счету.

Соответственно, ответ будет $210 (1,210 — 1000). Заметьте, что 1000 есть в одном из вариантов ответов. Это потому, что составители GRE знают, что многие экзаменуемые интерпретируют вопрос по-своему, а именно: начнут вычислять X и не думая решат, что это и есть правильный ответ.

Многие подобные вопросы требуют обычной усидчивости, а не просто знания математики на уровне средней школы. Поэтому, примите за правило перечитывать вопрос хотя бы дважды. Однако ловушки ожидают вас не только в математической, но и в вербальной части GRE.

Ловушки в вербальной части

Вербальная часть буквально напичкана ловушками. Если просто бегло или не вдумчиво читать вопросы к заданию, можно запросто выбрать неправильный вариант ответа.

Вот пример типичной ловушки в вербальной части GRE:

People who talk about Оscar Wild and his books have a(n) __________________  relationship with his work: they can tell you about The Picture of Dorian Gray or De Profundis, and how inscrutable either novel is, though few, if any, have actually read these works.

(A)  intimate

(B)  superficial

(C)  unstructured

(D) direct

(E)  tortuous.

Поскольку время на выполнение GRE ограничено, многие стараются быстрее прочитать вопрос и, думая, что вопрос ясен, быстро переходят к выбору ответа, даже не дочитав вопрос до конца.

Но варианты ответов в вербальной части составлены с дьявольской хитростью, чтобы запутать и свернуть кандидатов с истинного пути. Многие соблазняются и выбирают вариант ответа, который сам собой напрашивается.

Например, в этом задании напрашивается вариант ответа (A) intimate. Вроде все выглядит логично: люди, которые говорят о писателе и его произведениях имеют cокровенные взаимоотношения с его творчеством (intimate relationships).

На самом деле, этот вариант полная противоположность правильному варианту. Если прочитать конец предложения, то выяснится, что так называемые “почитатели” произведений Оскара Уайльда на самом деле их не читали. Поэтому правильный ответ  — (B) superficial, т.е. “ненастоящие взаимоотношения”.

Обратите внимание, что “правильный” ответ (А) идет самым первым в списке, чтобы сразу привлечь внимание экзаменуемого. Это не значит, что ловушки всегда располагаются вверху.

Но это один из приемов, которым пользуются составители теста GRE. Чтобы избежать ловушек в заданиях, где требуется подставить правильное слово или выбрать словарную пару, после прочтение вопроса сначала следует постараться подобрать свой подходящий по смыслу вариант.

После этого можно просмотреть варианты ответов и выбрать тот, который наиболее близко соответствует по смыслу вашему варианту. Так вы не будете отвлекаться на расставленные ловушки и сможете логически прийти к верному ответу самостоятельно.

Выводы

Дабы избежать многих  ловушек, расставляемых составителями тестов, следуйте простым рекомендациям:

  • всегда до конца читайте вопрос к заданию;
  • после решения задачи повторно прочитайте вопрос;
  • в заданиях на подстановку слов или на выбор словарной пары сначала подберите свой вариант, убедитесь, что он подходит по смыслу, а уже потом выбирайте ответ из предложенных вариантов.

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико