Выпускница программы студенческого обмена UGRAD делится впечатлениями об учебе в США.

Об учебе

2006-й учебный год начался для меня в 12-ти часовых поясах от родного дома, недалеко от сердца штата Калифорния – города цветов и любви Сан-Франциско. Название моего университета с трудом помещается на трофейной кружке – California State University East Bay (CSUEB). Университет располагается в небольшом городке Хэйворд.

Все недостатки типичного маленького и излишне спокойного 150-тысячного города с лихвой компенсируются соседями по заливу – кроме самого прекрасного города на свете Сан-Франциско, это университет Беркли чуть севернее и Пало-Альто с Сан-Хосе южнее. Те, кому близка сфера информационных технологий и кто, так же как и я, запоем читает истории нынешних компьютерных гигантов и биографии из создателей, я думаю, оценят мой восторг.

В Америке я училась по специальности «Бизнес». Благо выигранный грант позволял мне выбрать специальность отличную от той, на которой я училась в российском вузе. Но, пережив к 4-му курсу матанализ, линейную алгебру и теорию вероятности, в свой первый семестр в университете я почувствовала острую необходимость разбавить свое состоящее из курсов по маркетингу, управлению людскими ресурсами и предпринимательству расписание более точными науками.

Тут я в полной мере оценила всю прелесть образовательного процесса. В начале каждого семестра студенты самостоятельно составляют себе учебный план. Конечно редко кто будет брать предметы не по специальности, желая окончить вуз с наименьшими денежными затратами, но можно например взять предмет в следующем семестре, если его будет вести другой преподаватель.

О преподавателе можно почитать на сайте университета, где студенты анонимно оставляют свои отзывы, в большинстве случаев очень аргументированные. А можно сходить на пробную лекцию и, если не понравится, то в первые 2 недели семестра свободно перерегистрироваться на другой курс.

А я тем временем пошла на лекцию по программированию профессора Ли. Профессор Ли был чрезвычайно сложен для восприятия, его английский был далек от совершенства, поэтому оценить, насколько он владеет преподаваемым предметом, мне не удалось, да и не захотелось.

Я с удовольствием воспользовалась своим правом и взяла другой предмет. Это был единственный раз, когда я испытала разочарование. Все преподаватели, у которых мне именно посчастливилось поучиться, были не просто профессиональны в плане знания своего предмета (не мне вам рассказывать, что в России это не всегда так) но и профессиональны в плане самого преподавания.

Каждый профессор имеет так называемые office hours, в эти часы к нему можно подойти по любому вопросу – разобрать непонятную тему или контрольную работу, взять дополнительные задания для самостоятельной работы и… просто поговорить.

Скорее всего, времени на распитие с вами «чаев» у него не будет, но с заинтересованном студентом он с удовольствием побеседует и на около образовательные темы. Итак, курсы выбраны, учебники куплены, административные вопросы улажены и появляется время оглядеться по сторонам.

Кампус университета довольно современный, здесь нет тенистых аллей, старинных зданий, многоэтажной библиотеки с закутками, где на много часов можно спрятаться, читая потрепанный томик с желтыми страницами… Ну, вы понимаете, какую картину я хочу перед вами нарисовать. Всего перечисленного вы в CSUEB не найдете.

Личный опыт. Учеба в California State University East Bay 1

Я справа.

Среди студентов даже ходила легенда, что была подписана петиция, в которой заявлялось: кампус университета своей непритязательностью и лаконичностью ущемляет чувства прекрасного и отрицательно влияет на настроение, желание учиться и преподавать. Как по мне, так более критичной была скукота кампусной жизни, чем внешнего вида построек.

В университете существовали различные сообщества, действовал международный клуб, проводились спортивные соревнования, но вся энергия и драйв неизменно утекали в соседние Сан-Франциско и Беркли, что является обычной бедой для многих городов-спутников. Университетская жизнь бьет ключом в самодостаточных городках, где нет соблазна сесть в скоростной поезд и через полчаса оказаться в водовороте событий сумасшедшего Сан-Франциско. Учиться придется много.

И, что является главным отличием от родных вузов, постоянно. Такого понятие как «студенческие долги» здесь нет, если работа не сдана вовремя преподаватель ее больше не примет. Итоговая оценка за курс в лучшем случае лишь на четверть определяется результатом итогового экзамена, остальное складывается из домашних, самостоятельных и контрольных работ.

Но больше всего неприятно волнует отсутствие такого понятия как «пересдача», если экзамен провален, нужно пройти курс еще раз, конечно не бесплатно. Мне очень импонирует такая система.

У нее есть как очевидные преимущества — лучшее усвоение материала, отсутствия авралов в конце семестра, так и неявные – студенты привыкают к тому, что к успеху приводит постоянная работы и каждодневный маленький вклад в итоговый результат.

Личный опыт. Учеба в California State University East Bay 2

Главная аллея CSUEB. Университетский городок внешне не особо привлекателен, однако в нем есть все необходимое для проживания, обучения и разнообразных внеклассных занятий от театра до большого тенниса.

Подготовка и поступление

Я участвовала в программе студенческого обмена UGRAD, финансируемой американским правительством. Об организации, координирующей программу, можно почитать на сайте www.irex.org.

Для участия необходимо было заполнить внушительного размера анкету, написать несколько мотивационных сочинений и собрать рецензии от хорошо знающих вас уважаемых личностей, например преподавателей. Далее, сдать экзамен по английскому языку TOEFL. На основе этих 2-х этапов определялись полуфиналисты, которым предстояло приехать в Москву и пройти финальное собеседование.

Безусловно, заполнение анкеты, в которой развернутые ответы могли занимать целый печатный лист, а также написание сочинений и поиск рецензентов стоило больших трудов. Но после моя подготовка в основном состояла из занятий по английскому языку. Для поступления необходимо было сдать экзамен TOEFL на определенный бал.

Специфика данного экзамена в том, что хорошо знать английский язык недостаточно. Нужно учиться сдавать сам экзамен и знать на чем «ловят» и что ждут от сочинений на произвольные темы. Секрет успеха – набить руку на тестовых заданиях и знать правила написания  эссе.

Экзаменаторов больше интересует, как вы умеете структурировать свои мысли и аргументировать, чем то, о чем вы на самом деле хотите сказать.   Документами занимались координаторы нашей программы обмена, поэтому самым сложным здесь для меня было перевести весь свой аттестат на английский язык.

Быт

После прогулки по кампусу я возвращаюсь в свое общежитие или I-House (от International House). Мы в шутку называем наш новый дом China-house, ведь даже в студенческой столовой наравне с вилками и ложками на раздаче лежат китайские палочки. Комнаты аккуратные, но непродуманные.

Главное неудобство – вытянутость комнаты от двери до окна. Пространство поделено шкафом, счастливчик получает солнечный свет и свежий воздух из окна, второй — довольствуется возможностью выйти из комнаты, не потревожив соседа.

И делает он это довольно часто, так как испытывает депрессивные настроения, находясь в постоянном полумраке. Мои друзья столкнулись с целым спектром неудобств: от сильного шума из котельной, до постоянных затоплений. Но это лишь повод как можно реже находиться в четырех стенах — учиться можно прямо на лужайке перед общежитием, а шум перекрывать музыкой и танцами!

При решении большинства бытовых вопросов я не сталкивалась с особыми трудностями. Счет в банке, получение номера социального страхования, заполнение налоговых деклараций – в этих вопросах мне помогал опыт, накопленный поколениями международных студентов. Я была готова к тому, что на другом континенте многие совершенно обычные вещи делаются по-другому.

С улыбкой вспоминаю, как моя просьба дать утюг вызвала настоящий переполох в доме моих американских знакомых, и поиски такого анахронизма заняли полчаса. В этой семье трое детей, но одежду здесь гладить не принято, как и сушить на бельевых веревках. Сушильные машины за несколько раз приводят одежду в состояние, когда носить ее уже нельзя.

На кампусе я сушила одежду в своем шкафу, т.к. к гардеробу, состоящему из десятков легкозаменяемых не требующих примерки футболок и маек, я так и не смогла привыкнуть. Неприятно удивила стоимость учебников, и приятно – внутренних перелетов. Неприятно – слабая развитость общественного транспорта, и приятно – американские дороги. Ну, а в общем, удивлялась я часто и много.

В свободное время

У меня практически не было свободного времени, о чем я совершенно не сожалею. Преподавательница по французскому, читая очередное мое эссе на тему «Как прошли мои выходные», смеялась и говорила: «Я смотрю вы, как и мы, французы, умеете получать от жизни удовольствие». И мы старались, как могли!

Личный опыт. Учеба в California State University East Bay 3

Улицы Сан-Франциско.

В рамках моей образовательной программы получение практического опыта – являлось обязательным условием участия. В будни я училась и стажировалась, а в выходные отправлялась с друзьями за впечатлениями в различные уголки сначала залива, а потом и штата.

Легче всего было добраться до Сан-Франциско, в городе всегда что-то происходит – новая балетная постановка, выставка Пикассо (признаюсь, за посещение выставки преподаватель по современному искусству обещал дополнительные баллы к итоговому экзамену) парад нечисти в Хэллоуин и сотни других событий.

Но и просто провести день на берегу Тихого океана или гулять по улицам города было наслаждением. Я также участвовала в нескольких волонтерских проектах – строительство домов для малообеспеченных семей, работа в обществе по защите животных SPCA, организация праздника для местной школы.

[su_carousel source=»media: 24992,24993,24994″ width=»900″ height=»500″ items=»1″ mousewheel=»no» autoplay=»0″]

В продолжительные зимние и летние каникулы я путешествовала – рождественский Сан-Хосе, новогодний Нью-Йорк, весенняя Калифорния и Невада, жаркий летний Вашингтон, Чикаго и снова Нью-Йорк.

Сейчас я думаю о том, как мне удалось соблюсти баланс между учебой, работой, путешествиями и прихожу к выводу, что в этом мне помог образовательный процесс, который я описывала в начале.

Благодаря равномерно распределенной учебной нагрузке, в конце семестра я спокойно спланировав учебный план на следующий семестр, могла без стресса и, смакуя каждый день до начала каникул, отправляться в очередное путешествие.

Страна и культура

Америка – прекрасная страна, многонациональная, многокультурная, интересная и, поверьте мне, просто невероятно красивая. Мне сложно выделить какие-то ключевые слова, которыми я бы описала эту страну. Каждый штат имеет свой характер, каждый город – свое настроение.

Я люблю свободолюбивую, дерзкую Калифорнию с вдохновляющей Кремниевой Долиной. Люблю Неваду с марсианскими пейзажами и природой, от которой захватывает дух. Люблю город Нью-Йорк, суетливый, деловой, легендарный. Чикаго – правильный и строгий.

Я жила в одном из самых многонациональных штатов и мое представление о типичных американцах довольно размыто. Американцы очень патриотичны, любят поговорить о политике – внешней или чужой внутренней, об экономике и, в общем, о том, что происходит вокруг. Мне нравится, что у каждого американца, даже самого маленького, есть свое мнение.

А отсутствие полутонов в отношении к предмету спора, делает разговоры только жарче и интересней. Но, несмотря на все комплименты этой стране и людям, настоящей дружбы у меня ни с кем не случилось. Американцы улыбчивы и доброжелательны, но вместо дежурной улыбки зачастую хочется искреннего участия.

После учебы

Мой опыт не оказал сильного влияния на профессиональную деятельность. В России определяющим является опыт и зачастую образование за рубежом не считается серьезным достоинством, скорее любопытным фактом.

Но я выросла как личность, я вижу новые перспективы, стремлюсь к целям, которые раньше были за горизонтом того, что я считала возможным. Я никогда не планировала переезд в США и не рассматривала варианты там остаться после завершения программы. У меня хорошее образование и я уверена, что в России смогу себя наилучшим образом реализовать.

При переезде в другую страну, то, как сложится жизнь и карьера, начинает зависеть от факторов, на которые ты не можешь повлиять и во многом от удачи.

Наверное, я недостаточно авантюрна, но я сразу определила для себя, что лучше буду хорошо зарабатывать в России на любимой работе и путешествовать по всему миру, в том числе в США, чем иметь неопределенные перспективы, проживая в одном из самых чудесных городов мира Сан-Франциско.

Советы

Не стоит рассматривать обучение за границей, как толчок для карьерного или профессионального роста. Возможно, вы будете разочарованы.

Однако это даст вам бесценный личный опыт, который вы в полной мере сможете использовать в постановке целей и определения путей достижения.

Вы станете другим человеком, и этот человек вас приятно удивит. Это утверждение основано на моем личном опыте и опыте моих товарищей по программе обмена.

Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико