Личный опыт. Магистратура в Европе по программе Eranet Mundus

Леонид Бовкун и Мария Канатова из Нижнего Новгорода делятся своим опытом успешного участия в конкурсе на присуждение стипендии Eranet Mundus на обучение в магистратуре в Европе.

Вот уже три часа, как мне на почту пришло письмо, о том, что я выиграл грант на обучение в BarcelonaTech (Каталонский политехнический университет).

Эта новость меня, безусловно, обрадовала, но и озадачила: я не верил, что с первого раза все получится. Меня зовут Бовкун Леонид, и я закончил Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Лобачевского.

Получил диплом бакалавра физики, проучившись на кафедре электроники твердого тела 4 года. Сейчас учусь там же на 1 курсе магистратуры по направлению “Наноэлектроника”.

Учиться всегда любил. Правда, имею тройки по теоретической механике, электродинамике и матфизике, но три последние сессии закрывал на отлично, получал небольшую стипендию ученого совета факультета, пишу диплом в Институте химии высокочистых веществ РАН, занимаюсь получением эпитаксиальных слоев Cd(x)Hg(1-x)Te.

Средний балл в дипломе —  4.56. В качестве соавтора моего рассказа я пригласил однокурсницу, Марию, которая согласилась дать несколько комментариев по теме. Мария: Привет! Я Мария Канатова, студентка кафедры зарубежной лингвистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Пятого апреля я получила письмо, в котором сообщалось, что я выиграла стипендию Eranet Mundus на обучение в Барселонском университете по направлению “Лингвистика” течение 10 месяцев.

Сначала я даже представить себе не могла, что это может быть не Франция – поспешила рассказать родителям, а они о городе Пуатье ничего не слышали, поэтому отнеслись с недоверием. Зато Барселона была принята намного радушнее.

Мне казалось, что я осознавала поворот Франция–Испания очень долго. Это сейчас я понимаю, что успела “переварить” эту новость во время ужина. Потом весь вечер я разглядывала фотографии средневекового здания университета.

Было тепло и бесконечно пусто в голове. Сегодня, когда подтверждение отправлено, всё снова закрутилось. Вставайте, граф, вас ждут великие дела!

С чего все началось

Думать об обучении за рубежом я начал не так давно, год назад. Конечно, я осознавал, что как физику мне надо стремиться в MIT, но условия поступления я до сих пор представлял.

Зато теперь знаю, где искать . Начинал я с того, что искал в Интернете различные программы для физиков-магистров: различные стипендии и конкурсы. Все, что находил, я добавлял в закладки и больше никогда их не открывал.

Но так я узнал, в каких зарубежных вузах  учат физиков, как туда можно попасть и что для этого нужно. Я осознал, что при желании можно пытаться поступить везде.

На самом деле вопрос желания самый главный. Сначала я думал  “уеду, куда возьмут, ведь самое главное — учиться за границей”. Но вскоре мое мнение поменялось — ну, возьмут меня куда-нибудь, буду я там учиться, а дальше что?

Вопрос с перспективами и сейчас меня беспокоит и заставляет задумываться — а не теряю ли я время, которое мог потратить на публикацию тезисов и накопление материала для аспирантуры?

Советую планировать конкретно под себя — что вам даст обучение за рубежом и выбранная вами программа. Но одного желания было недостаточно, поэтому начал действовать.

Я сходил в международный отдел нашего университета и узнал, в каких программах он участвует, какие существуют возможности для студентов.

Если у вашего вуза имеются соглашения в области международного студенческого обмена или он участвует в специальных академических программах, то у него наверняка есть практика отправки студентов и аспирантов на учебу за рубеж.  

Как правило, в международных отделах вузов за администрирование таких международных программ отвечают специально назначенные кураторы, которых можно обо всем расспросить.

Также рекомендую узнать в деканате вашего вуза подробнее о студентах или аспирантах, которые недавно участвовали в таких программах обмена: имена, пароли, явки.

Например, я так узнал про одного студента нашего факультета, которому повезло учиться в Швеции и на выходе еще и опубликоваться в журнале Phys. Rev. B 86, 155440 (2012).

Я потом связался с ним во Вконтакте, расспрашивал, чего и как задолго до этой истории. Но это небольшое отступление. Вернемся к нашим баранам, как говорят французы. Мой университет входит в список аккредитованных вузов системы Eranet Mundus .

Согласно условиям данной программы, я попадаю в привилегированную группу Target Group1, а значит, имею право на облегченный порядок участия в конкурсе. Об этом подробнее можно узнать на официальном сайте программы.

Такой шанс было глупо упускать, и я им воспользовался. Мария: Со всеми вопросами можно обращаться прямо к команде Eranet-Mundus. Информацией они владеют, делятся охотно и оперативно. Также можно найти куратора в университете.

В моем случае их было даже два — на факультете и общеуниверситетский. Они тоже отвечают на вопросы, у них есть необходимые бланки-сертификаты особого образца о владении иностранным языком.

Они, кстати, проводят внутренний отбор примерно в середине февраля. Собирают информацию от преподавателей о студентах-участниках, получают от них рекомендации и характеристики.

Как мы узнали про Eranet Mundus

Как вы все еще не раз прочитаете на официальном сайте, Эранет — это академическая сеть вузов Европы и России. Цель проекта – наладить активный обмен студентами внутри этой «паутины».

С самого начала ННГУ участвовал в этой программе по гуманитарному направлению: декан факультета социальных наук отправлял по ней своих студентов во Францию или еще куда-то.

И тут я, блин, физик-нанотехнолог, первый из всех технарей университета, выразивший желание поучаствовать. По крайне мере, мне так сказали в международном отделе. Все условия для участия созданы университетом, бери — да участвуй. Этим я и занялся.

Прочитал все требования на сайте, скачал необходимые документы и шаблоны, зарегистрировался на сайте и заполнил все что смог. До дедлайна оставалось около месяца, и чтобы ничего не упустить из виду, я составил для себя ToDo-лист.

Мария мне сильно помогла при подготовке документов. Мы с ней по Скайпу обсуждали оформление документов для конкурса и всякие мелочи. Я ходил в отдел международных отношений, а Мария к декану-куратору. Конкуренции между нами никакой не было, так как мы подавали документы на разные специальности.

Так что у нас получился удачный симбиоз. Мария: О программе Eranet Mundus я узнала от испанского студента Давида, с которым познакомилась в Нижегородской службе добровольцев.

Он приехал учиться к нам на факультет социальных наук по этой же программе. Он, кстати, прошёл из резерва —  значит, кто-то всё-таки отказывается. Так что не стоит сразу отчаиваться, если не пришло письмо с поздравлениями. Итак, я решила попробовать.

Честно, я почти не думала о том, чтобы учиться за границей. Просто к тому моменту у меня прошла эйфория от двухмесячной летней поездки в волонтерские лагеря Франции и Бельгии, и мне стало грустно и скучно, потому я и решилась на новый кросскультурный опыт, но на этот раз образовательного направления.

К тому же процесс подачи заявки для студентов университетов-участников программы был упрощен. Нам не нужно было нотариально заверять переводы и сразу предоставлять международный сертификат о знании языка.

В общем, моя мотивация была простая — “а почему бы и нет?” Возможно, я бы так и не отправила заявку, если бы подавалась одна. Тем более, я испытывала давление в форме “никому мы не нужны” и «на что ты рассчитываешь со своим нулевым научным потенциалом».  

Но я рассказала про программу Лёне, другу-физику, который как-то невзначай бросил в общем горноклубном чатике: “Я сейчас ищу стажировки за границей”.

Мы вместе начали собирать документы, совместными усилиями выяснили, кто у нас в университете главный, как его найти и чем он нам может помочь.

В общем, поддерживали и снабжали друг друга всякой полезной информацией. Вместе проще и мотивация остается высокой!

Привилегии TG1 или все документы за неделю

Выбор вуза

В восьмом пункте анкеты я указал желание обучаться в Каталонском политехническом университете или в Барселонском университете по смежной специальности.

Выбор специальностей был не очень большой, но то, что я выбрал, мне интересно. Мария: Изначально меня интересовали только франкофонные страны, но из них там только Франция с единственным университетом в Пуатье, в котором есть только одна программа для филологов “Французская литература и язык».

Это был мой основной выбор. Мой второй выбор был Барселонский университет, специальность «Лингвистика».

Эссе

В девятом пункте нужно написать короткое эссе на 1000 знаков о своей мотивации. Я не сразу заметил это ограничение  и всерьез собрался накатать длинное Letter of Intent.

Написал два абзаца, посчитал байты, получилось 2,5 тысячи. Ха, ну может это и хорошо. “Краткость – сестра таланта!”, как сказал классик. Я задумался, на чем мне стоит расставить акценты в эссе. Перечитал описание Eranet Mundus, посмотрел, какие цели она преследует, проанализировал, чем я могу быть полезен программе.

Мария: Эссе написала за несколько минут до дедлайна, даже толком не осмыслила.

Знание языка

Привилегии TG1 позволяют получить языковой сертификат у своего преподавателя по иностранному языку, который должен оценить ваше владение иностранным языком по 6 параметрам и заверить документ своей подписью.

Если соискатель проходит по конкурсу, он должен будет сдать один из международных тестов на знание языка. Мария: Каждый университет имеет свои требования к знанию языка. Например, Пуатье требовал владение французским на уровне C1, а Барселона  — английским на уровне В2.

Так как у меня не было никакого сертификата, а до дедлайна я уже не успевала сдать тест, то я написала об этом письмо организаторам. Ответили,  что в декабре будут проводиться интервью по Скайпу на определение уровня языка, и эти результаты будут засчитаны как языковой экзамен.

Однако ничего такого не было. В следующий сообщении говорилось о том, что кандидатам TG1 следует обратиться к ответственному лицу в своем вузе и узнать о возможности проведения тестирования языковых компетенций на месте. Это мы и сделали.

Оказалось, что нам было достаточно бланка особой формы, заполненного нашим преподавателем английского языка. Я, кстати, так и не прикрепила английский сертификат: заявка была с французским, тем не менее, меня взяли на программу на английском языке.

Рекомендательные письма

Инструкций по составлению рекомендательных писем в Интернете много. Письма вышли впечатляющие. Я считаю, что они сильно помогли. В научном мире рекомендации решают многое.

Мария: Первое,что мне сказал Давид: “Главное в заявке — рекомендательное письмо”. Я прикладывала только одно, от научного руководителя с её контактными данными, даже без подписи.

Изначально собиралась подавать заявку только во французский вуз, и организаторы советовали писать эти письма на французском. Правда я решила выбрать второй вуз, поэтому все равно писала на английском.

Остальные документы

Учебный план можно получить в деканате, перевести его и получить роспись у заместителя ректора. Задача нетривиальная, но в международном отделе помогли – взяли переговоры на себя. 

Curriculum Vitae писать интересно и полезно, мне уже не раз пригодилось в качестве резюме. Диплом тоже придётся перевести на английский и заверить. Также понадобиться письмо-приглашение из принимающего университета, но на момент заполнения заявки у меня его еще не было.

Мария: Учебный план по форме Eranet, включает в себя следующее: дисциплина, семестр, количество часов, количество кредитов. Я переводила в кредиты самостоятельно простым делением на 30. 

Форма Europass для CV очень удобная, ничего не забудешь, а также его можно сохранить в формате Word и навести красоту, чтобы оно было визуально привлекательным.

Для заполнения табеля успеваемости берется выписка из зачётной ведомости и указывается название дисциплины, количество часов и кредитов, а также оценка.

Здесь же указывается практика и курсовые работы. Необходимо сделать расшифровку оценок по семибалльной системе и еще расшифровку кредитов. 

Кроме того, в онлайн-заявке есть раздел «другие документы», куда можно прикрепить различные дипломы, сертификаты, благодарственные письма.

Пора ожидания

Документы были готовы за 2 дня до завершения конкурса. Я вздохнул с облегчением, еще раз внимательно проверил анкету и нажал на кнопку “Submit”. 

Пока готовился, составил несколько полезных документов, которые могут мне пригодиться в будущем — перевод диплома и транскрипт. На победу сильно не рассчитывал, т.к. был уверен, что первый выстрел редко попадает в цель. Я жил дальше, строил планы на дальнейшие стажировки, лаборатории и все такое.

Мария: Я успела отправить заявку за 2 минуты до дедлайна. Хотя, возможно, из-за разницы во времени у меня и было еще 3 часа. Откровенно говоря, мне сложно сказать, какой из критериев является наиболее важным при отборе кандидатов.

У меня высокая успеваемость, но не слишком активная научно-исследовательская деятельность; хорошее CV, но кривая мотивация, да и рекомендация лишь одна; языковых экзаменов не сдавала, зато дважды стипендиат Оксфордского фонда.

Видимо, должен быть какой-то баланс, ну и учебный план в вашем вузе должен более-менее соответствовать.

Ser o no ser (исп. «быть или не быть»)

На сегодняшний день в рамках программы Эранет запущены две аналогичные трехлетние программы со смещением в один год. Я подавал заявки сразу на две программы.

Они предлагают разные курсы обучения и новые университеты. Отказали мне только по одной программе и, скорее всего, потому, что я не смог бы везде учиться одновременно. 

Но впереди меня ожидали хорошие новости и наконец 5 апреля я получил на свою почту следующее сообщение:

Dear ERANET-MUNDUS applicant, Congratulations! We are pleased to inform you that you have been selected to receive an ERANET-MUNDUS scholarship. Should you wish to accept the scholarship please respond to this e-mail before April 15th with a scanned version of the completed and signed acceptance letter via e-mail to [email protected]. Should you choose to decline the scholarship, please let us know as soon as possible in order to reallocate the grant to another candidate.

У меня было 10 дней на то, чтобы все внимательно взвесить, оценить и подтвердить свое согласие. Я долго держался, но на третий день отправил организаторам подписанное соглашение.

Сейчас жду дальнейших указаний. Организаторы должны прислать приглашение для оформления визы, учебный план, условия поступления конкретно в принимающий университет. 

В целом, у меня сложились приятные впечатления от участия в конкурсе. Я много ожидаю от проекта и обязательно собираюсь поделиться  с вами своими дальнейшими впечатлениями.

Заключение

Эйфория от успеха еще не прошла. Тем не менее, я не стремлюсь сжигать за собой мосты. Наоборот, хочу, чтобы меня ждали в родном университете и даже в Институте химии высокочистых веществ .

Сейчас я усиленно занимаюсь испанским с помощью различных англоязычных сайтов. Если вы задумываетесь о будущем, то это здорово! Обращайте внимание, чтобы ваши планы не были возвышенными и чисто гипотетическими.

Не надо думать, что если вы поставите себе цель стать президентом, вы станете успешней чем тот, кто поставил себе цель стать востребованным журналистом.

Здесь все определяется вашей осведомленностью о выбранной профессии, вашим стремлением знать больше и желанием постепенно приближаться к своей цели. Делайте все качественно и старательно, общайтесь с окружающими и много спрашивайте! ¡Buena suerte! (исп. Удачи!)

Понравилась статься? Тогда вам будет интересен опыт обучения в магистратуре по стипендии Erasmus Mundus.

Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико