Леонид Бовкун и Мария Канатова из Нижнего Новгорода делятся своим опытом успешного участия в конкурсе на присуждение стипендии Eranet Mundus на обучение в магистратуре в Европе.
Вот уже три часа, как мне на почту пришло письмо, о том, что я выиграл грант на обучение в BarcelonaTech (Каталонский политехнический университет).
Эта новость меня, безусловно, обрадовала, но и озадачила: я не верил, что с первого раза все получится. Меня зовут Бовкун Леонид, и я закончил Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Лобачевского.
Получил диплом бакалавра физики, проучившись на кафедре электроники твердого тела 4 года. Сейчас учусь там же на 1 курсе магистратуры по направлению “Наноэлектроника”.
Учиться всегда любил. Правда, имею тройки по теоретической механике, электродинамике и матфизике, но три последние сессии закрывал на отлично, получал небольшую стипендию ученого совета факультета, пишу диплом в Институте химии высокочистых веществ РАН, занимаюсь получением эпитаксиальных слоев Cd(x)Hg(1-x)Te.
Средний балл в дипломе — 4.56. В качестве соавтора моего рассказа я пригласил однокурсницу, Марию, которая согласилась дать несколько комментариев по теме. Мария: Привет! Я Мария Канатова, студентка кафедры зарубежной лингвистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
Пятого апреля я получила письмо, в котором сообщалось, что я выиграла стипендию Eranet Mundus на обучение в Барселонском университете по направлению “Лингвистика” течение 10 месяцев.
Сначала я даже представить себе не могла, что это может быть не Франция – поспешила рассказать родителям, а они о городе Пуатье ничего не слышали, поэтому отнеслись с недоверием. Зато Барселона была принята намного радушнее.
Мне казалось, что я осознавала поворот Франция–Испания очень долго. Это сейчас я понимаю, что успела “переварить” эту новость во время ужина. Потом весь вечер я разглядывала фотографии средневекового здания университета.
Было тепло и бесконечно пусто в голове. Сегодня, когда подтверждение отправлено, всё снова закрутилось. Вставайте, граф, вас ждут великие дела!
С чего все началось
Думать об обучении за рубежом я начал не так давно, год назад. Конечно, я осознавал, что как физику мне надо стремиться в MIT, но условия поступления я до сих пор представлял.
Зато теперь знаю, где искать . Начинал я с того, что искал в Интернете различные программы для физиков-магистров: различные стипендии и конкурсы. Все, что находил, я добавлял в закладки и больше никогда их не открывал.
Но так я узнал, в каких зарубежных вузах учат физиков, как туда можно попасть и что для этого нужно. Я осознал, что при желании можно пытаться поступить везде.
На самом деле вопрос желания самый главный. Сначала я думал “уеду, куда возьмут, ведь самое главное — учиться за границей”. Но вскоре мое мнение поменялось — ну, возьмут меня куда-нибудь, буду я там учиться, а дальше что?
Вопрос с перспективами и сейчас меня беспокоит и заставляет задумываться — а не теряю ли я время, которое мог потратить на публикацию тезисов и накопление материала для аспирантуры?
Советую планировать конкретно под себя — что вам даст обучение за рубежом и выбранная вами программа. Но одного желания было недостаточно, поэтому начал действовать.
Я сходил в международный отдел нашего университета и узнал, в каких программах он участвует, какие существуют возможности для студентов.
Если у вашего вуза имеются соглашения в области международного студенческого обмена или он участвует в специальных академических программах, то у него наверняка есть практика отправки студентов и аспирантов на учебу за рубеж.
Как правило, в международных отделах вузов за администрирование таких международных программ отвечают специально назначенные кураторы, которых можно обо всем расспросить.
Также рекомендую узнать в деканате вашего вуза подробнее о студентах или аспирантах, которые недавно участвовали в таких программах обмена: имена, пароли, явки.
Например, я так узнал про одного студента нашего факультета, которому повезло учиться в Швеции и на выходе еще и опубликоваться в журнале Phys. Rev. B 86, 155440 (2012).
Я потом связался с ним во Вконтакте, расспрашивал, чего и как задолго до этой истории. Но это небольшое отступление. Вернемся к нашим баранам, как говорят французы. Мой университет входит в список аккредитованных вузов системы Eranet Mundus .
Согласно условиям данной программы, я попадаю в привилегированную группу Target Group1, а значит, имею право на облегченный порядок участия в конкурсе. Об этом подробнее можно узнать на официальном сайте программы.
Такой шанс было глупо упускать, и я им воспользовался. Мария: Со всеми вопросами можно обращаться прямо к команде Eranet-Mundus. Информацией они владеют, делятся охотно и оперативно. Также можно найти куратора в университете.
В моем случае их было даже два — на факультете и общеуниверситетский. Они тоже отвечают на вопросы, у них есть необходимые бланки-сертификаты особого образца о владении иностранным языком.
Они, кстати, проводят внутренний отбор примерно в середине февраля. Собирают информацию от преподавателей о студентах-участниках, получают от них рекомендации и характеристики.
Как мы узнали про Eranet Mundus
Как вы все еще не раз прочитаете на официальном сайте, Эранет — это академическая сеть вузов Европы и России. Цель проекта – наладить активный обмен студентами внутри этой «паутины».
С самого начала ННГУ участвовал в этой программе по гуманитарному направлению: декан факультета социальных наук отправлял по ней своих студентов во Францию или еще куда-то.
И тут я, блин, физик-нанотехнолог, первый из всех технарей университета, выразивший желание поучаствовать. По крайне мере, мне так сказали в международном отделе. Все условия для участия созданы университетом, бери — да участвуй. Этим я и занялся.
Прочитал все требования на сайте, скачал необходимые документы и шаблоны, зарегистрировался на сайте и заполнил все что смог. До дедлайна оставалось около месяца, и чтобы ничего не упустить из виду, я составил для себя ToDo-лист.
Мария мне сильно помогла при подготовке документов. Мы с ней по Скайпу обсуждали оформление документов для конкурса и всякие мелочи. Я ходил в отдел международных отношений, а Мария к декану-куратору. Конкуренции между нами никакой не было, так как мы подавали документы на разные специальности.
Так что у нас получился удачный симбиоз. Мария: О программе Eranet Mundus я узнала от испанского студента Давида, с которым познакомилась в Нижегородской службе добровольцев.
Он приехал учиться к нам на факультет социальных наук по этой же программе. Он, кстати, прошёл из резерва — значит, кто-то всё-таки отказывается. Так что не стоит сразу отчаиваться, если не пришло письмо с поздравлениями. Итак, я решила попробовать.
Честно, я почти не думала о том, чтобы учиться за границей. Просто к тому моменту у меня прошла эйфория от двухмесячной летней поездки в волонтерские лагеря Франции и Бельгии, и мне стало грустно и скучно, потому я и решилась на новый кросскультурный опыт, но на этот раз образовательного направления.
К тому же процесс подачи заявки для студентов университетов-участников программы был упрощен. Нам не нужно было нотариально заверять переводы и сразу предоставлять международный сертификат о знании языка.
В общем, моя мотивация была простая — “а почему бы и нет?” Возможно, я бы так и не отправила заявку, если бы подавалась одна. Тем более, я испытывала давление в форме “никому мы не нужны” и «на что ты рассчитываешь со своим нулевым научным потенциалом».
Но я рассказала про программу Лёне, другу-физику, который как-то невзначай бросил в общем горноклубном чатике: “Я сейчас ищу стажировки за границей”.
Мы вместе начали собирать документы, совместными усилиями выяснили, кто у нас в университете главный, как его найти и чем он нам может помочь.
В общем, поддерживали и снабжали друг друга всякой полезной информацией. Вместе проще и мотивация остается высокой!
Привилегии TG1 или все документы за неделю
Выбор вуза
В восьмом пункте анкеты я указал желание обучаться в Каталонском политехническом университете или в Барселонском университете по смежной специальности.
Выбор специальностей был не очень большой, но то, что я выбрал, мне интересно. Мария: Изначально меня интересовали только франкофонные страны, но из них там только Франция с единственным университетом в Пуатье, в котором есть только одна программа для филологов “Французская литература и язык».
Это был мой основной выбор. Мой второй выбор был Барселонский университет, специальность «Лингвистика».
Эссе
В девятом пункте нужно написать короткое эссе на 1000 знаков о своей мотивации. Я не сразу заметил это ограничение и всерьез собрался накатать длинное Letter of Intent.
Написал два абзаца, посчитал байты, получилось 2,5 тысячи. Ха, ну может это и хорошо. “Краткость – сестра таланта!”, как сказал классик. Я задумался, на чем мне стоит расставить акценты в эссе. Перечитал описание Eranet Mundus, посмотрел, какие цели она преследует, проанализировал, чем я могу быть полезен программе.
Мария: Эссе написала за несколько минут до дедлайна, даже толком не осмыслила.
Знание языка
Привилегии TG1 позволяют получить языковой сертификат у своего преподавателя по иностранному языку, который должен оценить ваше владение иностранным языком по 6 параметрам и заверить документ своей подписью.
Если соискатель проходит по конкурсу, он должен будет сдать один из международных тестов на знание языка. Мария: Каждый университет имеет свои требования к знанию языка. Например, Пуатье требовал владение французским на уровне C1, а Барселона — английским на уровне В2.
Так как у меня не было никакого сертификата, а до дедлайна я уже не успевала сдать тест, то я написала об этом письмо организаторам. Ответили, что в декабре будут проводиться интервью по Скайпу на определение уровня языка, и эти результаты будут засчитаны как языковой экзамен.
Однако ничего такого не было. В следующий сообщении говорилось о том, что кандидатам TG1 следует обратиться к ответственному лицу в своем вузе и узнать о возможности проведения тестирования языковых компетенций на месте. Это мы и сделали.
Оказалось, что нам было достаточно бланка особой формы, заполненного нашим преподавателем английского языка. Я, кстати, так и не прикрепила английский сертификат: заявка была с французским, тем не менее, меня взяли на программу на английском языке.
Рекомендательные письма
Инструкций по составлению рекомендательных писем в Интернете много. Письма вышли впечатляющие. Я считаю, что они сильно помогли. В научном мире рекомендации решают многое.
Мария: Первое,что мне сказал Давид: “Главное в заявке — рекомендательное письмо”. Я прикладывала только одно, от научного руководителя с её контактными данными, даже без подписи.
Изначально собиралась подавать заявку только во французский вуз, и организаторы советовали писать эти письма на французском. Правда я решила выбрать второй вуз, поэтому все равно писала на английском.
Остальные документы
Учебный план можно получить в деканате, перевести его и получить роспись у заместителя ректора. Задача нетривиальная, но в международном отделе помогли – взяли переговоры на себя.
Curriculum Vitae писать интересно и полезно, мне уже не раз пригодилось в качестве резюме. Диплом тоже придётся перевести на английский и заверить. Также понадобиться письмо-приглашение из принимающего университета, но на момент заполнения заявки у меня его еще не было.
Мария: Учебный план по форме Eranet, включает в себя следующее: дисциплина, семестр, количество часов, количество кредитов. Я переводила в кредиты самостоятельно простым делением на 30.
Форма Europass для CV очень удобная, ничего не забудешь, а также его можно сохранить в формате Word и навести красоту, чтобы оно было визуально привлекательным.
Для заполнения табеля успеваемости берется выписка из зачётной ведомости и указывается название дисциплины, количество часов и кредитов, а также оценка.
Здесь же указывается практика и курсовые работы. Необходимо сделать расшифровку оценок по семибалльной системе и еще расшифровку кредитов.
Кроме того, в онлайн-заявке есть раздел «другие документы», куда можно прикрепить различные дипломы, сертификаты, благодарственные письма.
Пора ожидания
Документы были готовы за 2 дня до завершения конкурса. Я вздохнул с облегчением, еще раз внимательно проверил анкету и нажал на кнопку “Submit”.
Пока готовился, составил несколько полезных документов, которые могут мне пригодиться в будущем — перевод диплома и транскрипт. На победу сильно не рассчитывал, т.к. был уверен, что первый выстрел редко попадает в цель. Я жил дальше, строил планы на дальнейшие стажировки, лаборатории и все такое.
Мария: Я успела отправить заявку за 2 минуты до дедлайна. Хотя, возможно, из-за разницы во времени у меня и было еще 3 часа. Откровенно говоря, мне сложно сказать, какой из критериев является наиболее важным при отборе кандидатов.
У меня высокая успеваемость, но не слишком активная научно-исследовательская деятельность; хорошее CV, но кривая мотивация, да и рекомендация лишь одна; языковых экзаменов не сдавала, зато дважды стипендиат Оксфордского фонда.
Видимо, должен быть какой-то баланс, ну и учебный план в вашем вузе должен более-менее соответствовать.
Ser o no ser (исп. «быть или не быть»)
На сегодняшний день в рамках программы Эранет запущены две аналогичные трехлетние программы со смещением в один год. Я подавал заявки сразу на две программы.
Они предлагают разные курсы обучения и новые университеты. Отказали мне только по одной программе и, скорее всего, потому, что я не смог бы везде учиться одновременно.
Но впереди меня ожидали хорошие новости и наконец 5 апреля я получил на свою почту следующее сообщение:
Dear ERANET-MUNDUS applicant, Congratulations! We are pleased to inform you that you have been selected to receive an ERANET-MUNDUS scholarship. Should you wish to accept the scholarship please respond to this e-mail before April 15th with a scanned version of the completed and signed acceptance letter via e-mail to [email protected]. Should you choose to decline the scholarship, please let us know as soon as possible in order to reallocate the grant to another candidate.
У меня было 10 дней на то, чтобы все внимательно взвесить, оценить и подтвердить свое согласие. Я долго держался, но на третий день отправил организаторам подписанное соглашение.
Сейчас жду дальнейших указаний. Организаторы должны прислать приглашение для оформления визы, учебный план, условия поступления конкретно в принимающий университет.
В целом, у меня сложились приятные впечатления от участия в конкурсе. Я много ожидаю от проекта и обязательно собираюсь поделиться с вами своими дальнейшими впечатлениями.
Заключение
Эйфория от успеха еще не прошла. Тем не менее, я не стремлюсь сжигать за собой мосты. Наоборот, хочу, чтобы меня ждали в родном университете и даже в Институте химии высокочистых веществ .
Сейчас я усиленно занимаюсь испанским с помощью различных англоязычных сайтов. Если вы задумываетесь о будущем, то это здорово! Обращайте внимание, чтобы ваши планы не были возвышенными и чисто гипотетическими.
Не надо думать, что если вы поставите себе цель стать президентом, вы станете успешней чем тот, кто поставил себе цель стать востребованным журналистом.
Здесь все определяется вашей осведомленностью о выбранной профессии, вашим стремлением знать больше и желанием постепенно приближаться к своей цели. Делайте все качественно и старательно, общайтесь с окружающими и много спрашивайте! ¡Buena suerte! (исп. Удачи!)
Понравилась статься? Тогда вам будет интересен опыт обучения в магистратуре по стипендии Erasmus Mundus.
- Как написать мотивационное письмо в университет - 13.12.2019
- Как поступить в университет США после школы - 23.08.2018
- Мотивационное письмо в магистратуру [4 отличия] - 13.04.2018