Получение студенческой визы — один из важных этапов поступления в зарубежное учебное заведение. Без нее невозможно въехать в иностранное государство и приступить к учебе. Рассмотрим основные причины, по которым могут отказать в выдаче студенческой визы.

1. Отсутствие приглашения от учебного заведения

Нельзя получить студенческую визу без официального приглашения от учебного заведения. Предварительно убедитесь, что учебное заведение имеет разрешение зачислять студентов из-за рубежа. Например, в Австралии учебное заведение должно иметь номер поставщика образовательных услуг CRICOS (Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students), в Новой Зеландии оно должно быть одобрено NZQA (New Zealand Qualifications Authority), в Великобритании — должно иметь лицензию Tier 4 Sponsor и т.д.

Длительность обучения определяет положенный тип визы. Например, если обучение предусматривает менее 15-18 часов занятий в неделю или занимает менее трех месяцев, скорее всего, нужно будет подавать на обычную туристическую визу, которая ограничивает возможность подрабатывать во время учебы.

2. Недостаточно средств на покрытие расходов

Для получения студенческой визы необходимо предоставить письменное подтверждение о наличии необходимой суммы денежных средств на обучение и проживание, а также на обратный билет на самолет.

Это не значит, что необходимо иметь всю сумму на банковском счете при подаче заявления на визу, но эта сумма должна быть потенциально доступна. Доказательством этому могут служить справка из вашего банка, официальное письмо о присуждении гранта или другой документ, подтверждающий предоставление финансовой помощи.

Намерение подрабатывать во время учебы не может служить подтверждением наличия средств. Если планируется привести с собой семью, необходимо также доказать наличие достаточных средств на содержание супруга и детей во время учебы.

Хотя в некоторых странах супругам иностранных студентов разрешается работать, этот потенциальный доход не будет считаться подтверждением наличия средств.

3. Проблемы со здоровьем

Для въезда в некоторые страны по студенческой визе необходимо предоставить результаты теста на отсутствие ВИЧ-инфекции и справки о прививках от некоторых болезней. Кроме того, может понадобится приобрести обязательный полис медицинского страхования для студентов, который покрывает некоторые виды медицинских услуг, пока иностранный студент находится в стране обучения.

4. Неполный комплект документов

К анкете на студенческую визу часто требуется приложить копии сертификата о сдаче языкового теста, копию документа об образовании и действительный заграничный паспорт (паспорт должен быть действительным, по крайней мере, в течение 6 месяцев). Отсутствие одного или нескольких документов приведет к задержке рассмотрения анкеты на визу или отказу.

5. Несоблюдение сроков

На студенческую визу нужно подавать минимум за три месяца до начала учебы. В противном случае, если вы не прибудете и не зарегистрируетесь в зарубежном учебном заведении в срок, вы потеряете статус иностранного студента.

Марат Тарико

Эксперт OnСampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико
0
0
0
0
0
0