Как получить студенческую визу в Германию

Для въезда и пребывания в Германии более 3-х месяцев необходимо получить национальную визу. Одним из требований получения студенческой визы в Германию, является предоставление доказательства о наличии достаточных средств на покрытие расходов, связанных с учебой и проживанием в Германии.

В настоящее время необходимо показать возможность обеспечить более 8 тыс. евро в год.

Существуют разные способы подтверждения наличия средств. Вот наиболее общепринятые из них:

  • документы, подтверждающие доход спонсоров, которые финансируют ваше обучение в Германии, например, ваших родителей. Это могут быть оригиналы налоговых деклараций за последние 2-3 года, заключение сертифицированного аудитора,  документ о наличии банковского вклада с необходимой суммой на счете и т.д;
  • финансовая гарантия постоянного резидента Германии;
  • банковская гарантия;
  • официальный документ о присуждении гранта на обучение в Германии;
  • документ о наличии средств на заблокированном банковском счете в немецком банке. Переведенные денежные средства на данном счете станут доступны только после вашего прибытия в Германию. Открыть его можно в Deutsche Bank.

С перечнем документов, необходимых для оформления студенческой визы, можно ознакомиться на сайте Посольства ФРГ в РФ. Подробнее о визовом регулировании можно узнать на сайте Министерства иностранных дел ФРГ.

Марат Тарико

Марат Тарико

Эксперт Oncampus. Выпускник магистратуры University of North Сarolina at Chapel Hill (США) и программы для аспирантов Oxford University (Англия). Стипендиат международных академических программ Edmund Muskie Graduate Fellowship и Chevening Scholarship.
Марат Тарико