Личный опыт. Магистратура в Университете Пьер Мендес-Франс

Эксперт Oncampus, выпускница казанского вуза Алина Гильманова делится своим опытом учебы во Франции в магистратуре Университета Пьер Мендес-Франс.

Об учебе

Скажу честно, это был самый лучший год в моей жизни. Каждое утро я вставала с мыслью о том, как же мне повезло, что я учусь здесь, узнаю каждый день что-то новое и беззаботно живу во французском городке, который окружен Альпами.

Я училась в прекрасном городке Гренобль, который находится недалеко от Куршевель, -так я всем объясняла, потому что никто не знал, где он находится, — в университете Пьер Мендес-Франс. Проучившись пять лет в Академии государственного и муниципального управления при президенте Республики Татарстан (АГМУ), я сразу же поступила на второй год магистратуры по специальности «Управление организациями для международного развития».  

Если честно, учиться было сложно. Все предметы были на французском, работали мы зачастую в группах, и поэтому, если не сделаешь задание, то ты скорее других подводишь, нежели себя. Эта ответственность перед ребятами как раз таки и не давала прохлаждаться.

В основном, мы писали аналитические работы на несколько страниц по политическим, экономическим и социальным вопросам. Я на многое изменила свои взгляды, например, начала сортировать мусор, экономить энергию и воду. И не потому, что денег жалко, а от понимания ценности природных ресурсов и природы в целом.

Следующая серьезная задача, которая передо мной стояла — найти стажировку. Без нее практически невозможно успешно окончить магистратуру. Я отправила около 40 заявок в разные международные организации, и только за месяц до предполагаемого времени отъезда Европейская Экономическая Комиссии ООН сообщила, что они выбрали меня для прохождения 5-месячной стажировки.

В результате, я переехала в самый дорогой город Европы — Женеву и работала над проектом по развитию возобновляемой энергии в России. И теперь, успешно окончив магистратуру, я прохожу другую стажировку в Центре международной торговли, здесь же в Женеве, где я занимаюсь нетарифными методами регулирования внешнеэкономической деятельности.

Личный опыт. Магистратура в Университете Пьер Мендес-Франс 1

Подготовка и поступление

Оглядываясь назад, я вспоминаю, что я даже не могла подумать, что смогу выиграть стипендию, поступить в иностранный вуз и тем более пройти стажировку в ООН. В конце концов, я просто решила, что хочу путешествовать и каждый день удивляться.

Я брала уроки французского языка с репетитором, сдала DELF B2, подала заявку на стипендию и через Campus France, поступала в 12 вузов. Сначала узнала, что я выиграла стипендию, и только затем пришли подтверждения о приеме из университетов.

Поступив в несколько, я решила остановить свой выбор на Гренобле, потому что программа обучения была направлена именно на работу в международных организациях, к чему я как раз и стремилась.

Личный опыт. Магистратура в Университете Пьер Мендес-Франс 2

Быт

Беззаботно жить мне помогала стипендия, которую я получила от французского правительства, а также система Crous, которая нашла мне жилье во Франции, оплатила страховку, перечисляла каждый месяц 746 евро и даже купила мне ноутбук и книги.

Как говорится, только знай, учись. Во Франции есть отличная социальная система поддержки студентов и безработных — CAF, которая покрывает около 60 процентов платы за жилье. Конечно, много возни с документами и анкетами, но после прохождения данного этапа вознаграждение ощутимо для студенческого бюджета!

Супермаркеты закрываются где-то в 19.00-20.00, а по воскресеньям вообще мало что можно найти открытым. Так что с непривычки, конечно, сложно подстроиться под этот ритм.

В свободное время

Гренобль расположен у подножья гор, и мы могли с легкостью добраться до лыжных курортов и кататься на лыжах почти каждые выходные! Лыжные курорты предоставляют специальные цены для студентов, и там же можно взять на прокат лыжи.

Летом же можно большой компанией ходить в поход по горам с палатками. А еще есть специальная система проката велосипедов, которые можно взять на полгода, год или несколько месяцев. Приехав в Гренобль, я сразу же арендовала себе велосипед, -теперь думаю, что лучше было бы даже купить, — и ездила в университет на нем.

Так как там все достаточно близко, можно с легкостью путешествовать по городу. Ну и конечно же там большое количество клубов, баров и дискотек, как и в любом студенческом городке.

Личный опыт. Магистратура в Университете Пьер Мендес-Франс 3

Страна и культура

В 2010 году я получила свой первый грант на трехмесячную стажировку во Франции, ну и конечно же влюбилась в страну (несмотря даже на то, что жила на севере). Культура, гастрономия, виноделие — что может быть лучше?!

Однако, как это всегда бывает, после первого прекрасного впечатления наступает период адаптации, когда я увидела, что далеко не все так совершенно, как казалось. Возникли некоторые административных вопросы, которые нужно было решать.

Например, чтобы купить сим-карту с контрактом на год, нужно было принести номер счета в банке, договор о проживании, паспорт и т.д. В большинстве своем, люди здесь очень добрые, приветливые и всегда стараются помочь. Конечно, встречаются всякие, но мне пока везло.

После учебы

По поводу будущего я могу смело сказать, что не хотела бы жить в Европе и, получив определенный опыт в профессиональном плане, с удовольствием пожила бы в Бразилии или Индии. Я согласна, что жить в Европе, конечно, комфортно и уютно, но с другой стороны, Европа уже достигла пика своего экономического роста и на арену выходят новые игроки.

Например, в Испании безработица среди молодежи достигла 50%, во Франции и других северных странах Европы уровень безработицы ниже, но все равно работу найти сложно, особенно если ты не из Европейского союза. Я думаю, что уже все слышали про развивающиеся страны БРИКС. Именно в этих странах сейчас наблюдается колоссальный рост экономики, что создает возможности для карьерного роста.

Для меня Европа — это плацдарм для старта профессиональной карьеры. Здесь можно получить прекрасное образование, выучить несколько языков и начать работать (если повезет, конечно). Однако, в мире так много еще всего интересного.

Советы

Самое главное — делайте упор на изучение иностранных языков! Если честно, когда я думала, что поеду учиться во Францию, я занималась только уроками французского языка. Сейчас у меня большие проблемы с английским, который мне необходим по работе, и я старательно его подтягиваю.

Учиться сложно, потому что достаточно много свободы и никто не ходит за тобой. Не сдал — твои проблемы.

А вот если провалил магистратуру, деньги нужно будет вернуть университету. Так что нужно относиться к учебе серьезно. Ну и напоследок: уверяю, все ваши желания сбудутся! Нужно просто захотеть. Удачи вам!

Алина Гильманова
0
0
0
0
0
0