Личный опыт. Поступление в MIT

17-летний Олег Саитов из Уфы, делится с читетялями Oncampus своим опытом поступления в один из самых престижных американских вузов — Maccaчусетский технологический институт (MIT).

Узнайте подробности этой, а также очень полезные практические советы из первых рук. Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.

Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.

Когда я поступал в MIT, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами.

Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.

Начало

Поступать в MIT я захотел около полутора лет назад в начале десятого класса, но до поры до времени это намерение казалось лишь недостижимой мечтой, идеалом. Тогда я знал лишь примерные требования, в духе «надо сдать, там, SAT, TOEFL, э… а что ещё?».

В один момент я действительно задал вопрос — а что ещё? В сентябре я зашел на сайт MyMIT (www.my.mit.edu/uaweb/login.htm) — сайт, принимающий заявки на поступление. Почитал информацию, была не была — решил зарегистрироваться.

Процесс регистрации занял у меня порядка двадцати минут, после чего я, жутко радостный от своего первого шажка, начал ждать назначения интервьюера.

После регистрации на MyMIT вам должны назначить человека, который проведет интервью с вами — Educational Counselor (ЕС). Если вам не назначили EC, вы должны написать на электронную почту приемной комиссии. Мне назначили EC через десять минут после регистрации, и, о Боже, он оказался русским! Кирилл, если вы это читаете, передаю вам привет.

Я начал более внимательно перечитывать информацию на сайте на предмет требований к поступающим. Они следующие: вы в любом случае должны сдать два SAT Subject Test: один по математике и один по научной дисциплине: физика/химия/биология. Также вы должны выбрать один из трех экзаменов на выбор: SAT, ACT или TOEFL.

Немного об экзаменах

SAT или Scholastic Assessment Test — стандартизированный тест, который принимают почти все американские вузы. Состоит из трех частей: Math, Critical Reading и Writing. За каждую можно получить до 800 баллов, обычно принимают по сумме всех трёх частей.

Сдать его в России стоит порядка 90-100 USD. SAT Subject Tests — тесты по конкретным предметам, всего около двадцати предметов. Состоит из 40-100 вопросов уровня частей А и Б, ответить на которые нужно за час. Можно набрать также до 800 баллов. Пять вариантов ответа, всё, разумеется, на английском.

Относительно предметов, требуемых в MIT: Математика бывает двух уровней: Level 1 рассчитан на знание статистики и комбинаторики, Level 2 же рассчитан на знание тригонометрии, стереометрии, логарифмов, начал анализа.

Дается 50 вопросов на час. Физика — 75 вопросов на час, нужно учесть, что американский подход к преподаванию отличается от нашего. Биология также разделяется на два типа: Ecological и Molecular. О них я могу судить только по названию. С химией также не знаком. На два теста: Math Level 2 и Physics — я потратил 78 USD. Организует тест CollegeBoard.

TOEFL — тест на знание английского языка, в данном случае мы берем лишь Internet-Based Test. Состоит из четырех частей, за каждую можно получить до 30 баллов: Reading, Listening, Speaking, Writing. Максимум, соответственно, 120 баллов. О TOEFL в интернете куча информации, которую вы сами можете добыть. Сдать TOEFL стоит 250 USD. Организаторы — ETS .

ACT — какая-то эзотерическая альтернатива SAT. Не сдавайте его, пацаны. Помимо экзаменов, вы должны отправить два рекомендательных письма: одно от учителя гуманитарной дисциплины, одно от учителя математики или научного цикла.

Также вы должны дать своему завучу или директору заполнить Secondary School Report — это ваш средний балл (GPA), и анкета, оценивающая вас по разным критериям. Еще в своей заявке на поступление вы должны написать два очерка (100 слов) и три эссе (250 слов) о себе по конкретным темам.

Deadline — 1 января, 23:59 EST. Вообще есть два дедлайна: 1 ноября и 1 января, но не торопитесь, мои маленькие абитуриенты: дедлайн 1 ноября доступен лишь гражданам США. Ну и Канады, вроде.

Надо сказать, что в большинстве топовых американских вузов дедлайны колеблются от 1 декабря до 3 января. В университеты средней руки дедлайны гораздо демократичнее. Теперь обо всем по порядку.

Интервью и регистрация на экзамены

6 сентября. Паника. Я тогда думал, что дедлайн 1 ноября, а регистрация на последнюю доступную дату сдачи SAT — 7 октября, кажется, закрывается 7 сентября.

Я испугался, что мне нужно будет сдавать экзамены уже через месяц, но потом я все прочитал и от сердца отлегло. Я решил не тянуть кота за хвост и сразу же написал своему интервьюеру.

Он ответил, сказав, что пока занят другими делами, и записаться на интервью можно будет в октябре. Тем временем я решил разобраться с экзаменами. Я решил сдавать TOEFL и SAT Math II/Physics.

Очень важное отступление для поступающих в Штаты

Тут нужно отметить один очень важный момент. Я поступал только в MIT, игнорируя другие вузы. Только потом я понял опрометчивость своего поступка.

Если вы намерены поступать сразу в несколько топовых вузов, то вы должны учесть, что у MIT довольно логичная политика выбора тестов для иностранцев. У многих других универов её нет. Калтех, например, требует и SAT, и TOEFL, и так с большинством вузов. С другой стороны, в Принстон вы можете попасть вообще без SAT (правда, если вы так туда поступите, я поставлю вам памятник, но такая возможность все равно есть).

Несмотря на то, что у меня с английским все было довольно неплохо, мне пришлось впервые в жизни пойти к репетитору по TOEFL. Удивительно, но с тех пор мой английский стал существенно лучше. Особенно прибавилось уверенности. Я бы вам порекомендовал так или иначе найти специалиста.

Сентябрь и октябрь прошли довольно быстро, я ходил к репетитору раз в неделю, выполнял большое количество заданий по TOEFL, а на предметные SAT забил, посчитав, что они элементарные. Это тоже моя ошибка, о последствиях которой я расскажу ниже.

Я решил, что буду сдавать SAT Subject Tests 1 декабря в Москве, а TOEFL 22 декабря у себя в Уфе. Я списался с интервьюером, мы договорились на 11 ноября. Интервью было по скайпу, длилось оно полтора часа. Интервью проводят выпускники магистратуры MIT, так что оно состоит из двух частей: первую половину времени ты отвечаешь на вопросы о себе, вторая половина времени — твои вопросы относительно MIT.

Интервью прошло гладко, мне сказали, что репорт будет хорошим. Я был доволен как слон. Тем временем приблизился декабрь.

Экзамены

Два месяца я готовился к TOEFL, и только 27 ноября я обратил внимание на SAT. И я впал в отчаяние, потому что он ни черта не был легким. Да, вопросы-то были сносными, но их было слишком много.

Я нашел замечательный сайт, который рекомендую и вам — SparkNotes (www.sparknotes.com/testprep/) — на этом сайте можно сразу пройти несколько пробников SAT, GRE, GMAT, увидеть свои результаты и их глубокий анализ.

Мне тогда не повезло заболеть, и я оставшиеся три дня мучил этот сайт, выжимая из него всё, что мог. Надо сказать, что первые попытки математики и физики вышли не особо крутыми — по 670 баллов каждый предмет.

Со второй попытки я написал математику уже на 780 баллов, а вот физику выше 710 мне поднять не удалось. Я завел специальную тетрадку, в которой я разбирал каждую свою ошибку и искал пути решения.

День теста. Нужно было взять с собой распечатанный Admission Ticket, паспорт и, на всякий случай, загран и подойти в 7:45 утра в МУМ (шарага для мажоров на Ленинградском проспекте, где деканом Факультета управления крупными городами является Лужков, лол).

Проблема в том, что туда нужно было добраться с Минского шоссе, к тому же, я вообще не знал, где это находится. Когда я приехал на станцию “Белорусский вокзал”, я понял, каким ужасным нагромождением зданий является Москва, я её «разлюбил» в тот день.

Мы пришли, там было человек тридцать-сорок, наверное. Все довольно прошаренные, что спросонья ввергло меня в депрессию, однако потом выяснилось, что почти все люди там были москвичами, которые сдают SAT не первый раз, потому что уже залажали.

И это было довольно крутое чувство, но оно пришло ко мне только после теста, а во время экзамена я был сам не свой.

Как проходит экзамен

Вас рассаживают по аудиториям, выдают книги с тестами по всем предметам и бланки, в которых можно написать до трёх тестов. Вы можете поменять список предметов в день теста, в отличие от ЕГЭ.

Вы прослушиваете инструктаж, заполняете бланки, затем по очереди вы отмечаете сдаваемые предметы, стартует таймер, вы открываете книгу в нужном месте и пишете тест. Книга и есть черновик. Карандаши вам выдадут там.

Калькулятором можно пользоваться только на математике, но он может быть самым навороченным, можно даже использовать графические типа TI-86. Час закончился — вы выходите из аудитории на перерыв. Если боитесь заполнять бланк по ходу теста, оставьте пять минут в запасе.

Я так уже обжёгся: я не успел проставить кружочки на математике, и мне еле-еле, мольбами, позволили заполнить бланк на физике. Я вышел, и меня всего трясло, хотя я обычно спокоен. Я думал, что залажал физику и надеялся на математику.

Результаты должны были прийти 20 декабря, и это были очень нервные три недели. В конце концов, результаты пришли. Я был счастливейшим человеком на Земле! Мои результаты: SAT Subject Math Level 2 — 800 и Physics — 760.

Немного статистики. Большинство студентов MIT имеет результаты от 760 до 800 по математике и от 740 до 800 по научной дисциплине. Я более чем прекрасно вписывался в эти показатели. Дело осталось за TOEFL. TOEFL я сдавал 22 декабря в Уфе.

Из-за часа ожидания в холодной аудитории я снова жутко разнервничался. Меня очень беспокоил Speaking, так как я не умею отвечать на эти вопросы быстро — это проблема для меня.

Не буду распространяться, скажу лишь, что я также думал, что завалил TOEFL и написал его баллов на 60. Чтобы поступить в MIT, необходимо написать TOEFL минимум на 90 баллов, рекомендованный результат — более сотни.

4 января пришли мои результаты, и я опять был ошарашен: Общий балл — 104, Reading -29, Listening — 28, Speaking — 22, Writing — 25. Мои шансы на поступление стремительно росли.

Новый год, возня с рекомендациями и эссе

Неумолимо приближался Новый год, а, значит, и дедлайн, а у меня ни эссе, ни рекомендации не были готовы. У меня с рекомендациями вышла очень неловкая ситуация.

Я просил их в начале декабря, мне согласились их дать, затем резко отказали по велению левой пятки, а затем, уже в двадцатых числах, забрали свои слова обратно. В общем, к концу декабря у меня не было рекомендаций. Чего греха таить, пришлось написать самому.

Однако проблема была в том, что их нужно было отправить на официальном бланке учебного заведения, а я не успел их сделать до того, как корпус моего лицея опечатали. Таким образом, я остался без рекомендации, но, на мое счастье, дедлайн по документам продлили аж до первого февраля!

Я сразу побежал в лицей, когда он открылся, и все сделал. Одну рекомендацию мне все-таки написали, а вторая была одобрена ее «автором».

В то же время нужно было заполнять заявку на поступление. Я немного вам расскажу об эссе, которые требовалось написать, лучше всего искусство написания эссе для MIT описано в статье Криса С. Show, Don’t Tell! (www.mitadmissions.org/blogs/entry/show_dont_tell_the_college_ess)

Для тех, кому лень читать статью

Для MIT нужно написать два развернутых ответа на два вопроса на 100 слов и три эссе на 250 слов. В первом очерке, по сути, вы должны рассказать о чем-нибудь, чем вы занимаетесь ради удовольствия.

Я написал про рисование эпичных рисунков и стремление стать как Тошихиро Эгава, но были совершенно фееричные эссе, например, один человек писал про то, как он пробует методики лечения близорукости. Во втором очерке вы должны написать, какая специальность в MIT вам ближе к сердцу и почему. Привет, Electrical Engineering And Computer Science!

Первое эссе — наиболее импонирующая вам черта вашей личности. Вот тут я просто в ступоре был, я не буду говорить, о чем я написал. Во втором эссе от вас требуется описать свое окружение, свой быт, и как они повлияли на ваши стремления и мечты.

Последнее эссе — самое большое испытание в вашей жизни. Также можно описать какую-то ситуацию в жизни, когда что-то пошло не плану, а вы взяли да и каким-то образом все исправили. Я начал писать эссе тридцатого декабря и закончил в пять часов утра второго января, поэтому самый главный совет: Никогда не оставляйте все на последний момент!

К этому моменту мне нужно было лишь отправить свои оценки за полугодие. Я это сделал и, таким образом, моя заявка на поступление была завершенной.

Финансовый вопрос

Вероятно, тех, кто еще не заснул на этом моменте, волнует именно вопрос оплаты обучения. Стоимость обучения с проживание в кампусе в текущем году составляла 57,010 USD, 42,000 из которых уходят на обучение, а остальные пятнадцать — на кампус, учебники и питание.

Надо сказать, что я из обычной семьи, поэтому такими деньгами я не располагаю. По правде говоря, MIT для меня был актуальным вопросом только при стопроцентной финансовой помощи, которую можно было бы получить — трудно, но можно.

Чтобы рассчитывать на финансовую помощь в MIT, нужно сделать несколько вещей:

  1. Заполнить CSS Profile на сайте Collegeboard.org. Стоит это 25 USD.
  2. Отправить письмо от работодателей родителей со сведениями о доходах. С нотариально заверенным переводом, разумеется.
  3. Если родители в разводе, заполнить форму для родителя, не проживающего с вами

Я заполнил CSS Profile, но с остальным не успел в срок. Решил, что если поступлю, то разрешат оставшееся отправить. И наступил месяц ожидания…

Письмо

Ночью восьмого марта мне на почту пришло довольно интересное письмо о том, что результаты будут опубликованы 14 марта в личном кабинете на сайте университета.

Я немедля прошел по ссылке и удостоверился в работоспособности системы. Но я потерял скрин. И вот настал день X — все должно было стать известно 15 марта в 3:28 по уфимскому времени, все желали мне удачи, я же был в немножко апатичном состоянии, мол, я сделал все, что мог, будь что будет.

Сегодня, 15 марта, я случайно проснулся в 4:50, тут же зашел на сайт и узнал, что не поступил. Вот и вся отдача за мои усилия. Я думаю, у меня были неплохие шансы, но не вышло.

Однако, к своему собственному удивлению, я не сильно расстроен. Ведь это большой опыт, к тому же, теперь у меня есть возможность рассказать вам о поступлении и, возможно, сподвигнуть вас на новые свершения. Я от всего сердца поздравляю вас, те пять-десять счастливчиков из СНГ, которые поступили в MIT!

Напоследок я хочу оставить небольшой список советов для поступающих в топовые американские университеты:

  1. Всегда подавайте документы в несколько вузов. Запасной вариант в данном случае просто необходим.
  2. По возможности, сдавайте и TOEFL и SAT.
  3. Будьте внимательны и не волнуйтесь.
  4. Никогда, никогда не откладывайте отправку документов на последний момент.
  5. Во избежание проблем не портите отношения с вашими учителями. Они могут испоганить вам всю картину.
  6. Заполняйте все формы аккуратно и правильно. Особенно это касается фин. помощи.
  7. Верьте, и у вас получится.